В республике запрещены проверки малых и средних предприятий

Виктория Панфилова
Независимая газета, N155, 28.07.2008, с. 6

В Таджикистане введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Власти решили, что свобода предпринимательства позволит легче перенести неотвратимый экономический кризис. В стране уже заметно повысились цены на электроэнергию, газ, продукты питания.

В нынешнем году Таджикистан может значительно улучшить позиции в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по ведению бизнеса - Doing Business 2009. В рейтинге из 178 стран Таджикистан занимает пока 153-ю строку. Однако после решения властей освободить от многочисленных проверок контролирующих органов малый и средний бизнес страна может в этом списке подняться на более высокую отметку. Мораторий на проверки, объявленный в субботу указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона, будет действовать в течение двух лет.

Как пояснили "НГ" в аппарате таджикского президента, двухлетний запрет вводится на все виды проверок и призван поддержать местных предпринимателей. Таджикистану нужно развивать национальное производство, которое в основном представлено малыми и средними предприятиями. "Исключением могут стать бизнесмены, в отношении которых проводятся уголовные расследования", - сказал источник.

Причиной указа Рахмона стали многочисленные жалобы предпринимателей на бесчинствующих чиновников, которые помимо официальных проверок проводят так называемые неофициальные. В конце прошлого года руководители крупных предприятий на встрече с президентом Эмомали Рахмоном сообщили о своих проблемах. Глава государства не оставил их без внимания. Именно после той встречи начали появляться административные нормы, призванные защитить интересы предпринимателей. Но они не стали панацеей - чиновники продолжали играть по своим правилам.

"С появлением указа о запрете проверок предприниматели могут вздохнуть свободно", - сказал "НГ" директор швейного ателье Хабиб Мухиддинов. По его словам, помимо налогов ему, как и другим предпринимателям, приходится совершать так называемые неофициальные платежи. "Если я не буду платить проверяющим, то они могут либо затянуть проверку на месяцы, либо вовсе закрыть мое дело. Принятый два года назад Закон "О проверке деятельности хозяйствующих субъектов", который должен был защищать интересы малого и среднего бизнеса от незаконного вмешательства в их деятельность, не выполняется, а необоснованные проверки для бизнесменов стали настоящим бичом для таджикских бизнесменов", - сказал "НГ" предприниматель.

О том, что коррупция душит экономику страны и препятствует притоку инвестиций, в Таджикистане недавно заговорили открыто. Глава государства объявил кампанию по борьбе со взяточничеством и создал Агентство по государственному и финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Как результат - коррупционный индекс республики улучшился и в рейтинге, составленном международной организацией Transparency International, Таджикистан занял седьмое с конца место, оставив позади Туркмению и Узбекистан.

Как заявил "НГ" таджикский эксперт Рашид Гани Абдулло, объявленный мораторий будет способствовать развитию бизнеса, уменьшит долю теневой экономики, что поможет смягчить надвигающийся экономический коллапс.

Материалы предоставлены
агентством WPS.