В республике заканчиваются хлеб, сахар, мясо и водка

Виктория Панфилова
Независимая газета, N153, 25.07.2008, с. 5

Ситуация в Киргизии развивается по пессимистичному сценарию. К такому выводу пришли власти страны, подводя социально-экономические итоги за первое полугодие. Уже в ближайшее время республику захлестнет дефицит не только электричества и газа, но и хлеба, сахара, масла, мяса и даже спирта. Президент Курманбек Бакиев потребовал уволить нерадивых министров.

В республике растут цены на энергоносители, коммунальные услуги, продукты питания. 1 января ожидается двукратное подорожание газа. Ситуация усугубляется тем, что в Киргизии из-за высоких цен на горюче-смазочные материалы сокращено производство собственных сельхозкультур, и теперь аграрная страна вынуждена импортировать основные продукты питания: сахар, мясо, масло.

Власти уже объявили, что в республике возможен сахарный кризис. Эксперты причиной этого называют рейдерство. Например, крупнейший в Киргизии сахарный завод "Каинды-Канд" - после "революции" 2005 года контрольный пакет акций выкупила группа "Альянс". Через год завод продали другой российской компании, которая в условиях местной неразбериха работать не смогла. Владелец принял решение законсервировать предприятие и выехал в Россию. По мнению председателя правления Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Тактайым Уметалиевой, положение осложнил затянувшийся передел собственности. "Перманентная смена владельцев сахарных заводов привела к отраслевому кризису. Кроме того, хозяева заводов принимают свеклу у крестьян по демпинговым ценам. Это, естественно, не может не вызывать их недовольства. Но сделать они ничего не могут и просто сокращают посевные площади свеклы, предпочитая выращивать фасоль", - сказала Уметалиева "НГ".

Похожая ситуация сложилась и в других отраслях сельского хозяйства. По информации заведующего отделом продовольственной безопасности Минсельхоза Улана Тунгатарова, снижено производство в винодельческой отрасли на 19,4%, спиртовой - 18,4%, макаронной - 11,5%, масложировой - 4,4% и кондитерской на 9,3%. В Минсельхозе отметили, что в нынешнем году Киргизия будет вынуждена импортировать спирт, поскольку сырья для производства нет.

Как отметил "НГ" председатель Ассоциации киргизских политологов Нур Омаров, "правительство до сих пор не разъяснило своей стратегии антикризисного развития". "Происходит расслоение общества, количество бедных в стране достигло 90%. Можно сказать, что в Киргизии будет продолжать нарастать экономическая и социальная дифференциация, которая в результате приведет к классовому противостоянию", - считает политолог.

Материалы предоставлены
агентством WPS.