В Андижане появится свой телескоп и первый в Ферганской долине планетарий

Абдумомун Мамараимов
Фергана.Ру, 24.07.2008

Скоро в Андижане появится телескоп, которые будет доступен учащейся молодежи, научным работникам Ферганской долины, а также простым любителям астрономии и студентам из соседнего Кыргызстана. Об этом газете "Андижанская правда" сообщил директор Андижанского научного центра Академии наук Республики Узбекистан, кандидат физико-математических наук Муйдинжан Муминов.

По его словам, изготовленный в Санкт-Петербурге телескоп стоимостью в двести тысяч долларов США будет отдан местному университету. Его установят на самой высокой точке зоны отдыха Богишамол близ города Андижан. Возможность поглядеть в бескрайнее небесное пространство через уникальное оборудование получат и все желающие из числа тех, кто приехал сюда отдыхать.

Как сообщил Муйдинов, благодаря высокой разрешающей способности телескопа-рефлектора с 300-миллиметровым диаметром зеркала можно будет наблюдать объекты четырнадцатой звездной величины. Это означает, что людскому глазу станут доступны небесные тела, видимость которых в несколько тысяч раз слабее тех, за которыми можно наблюдать невооруженным взглядом.

"Мы являемся потомками великого [астронома и математика] Улугбека, основателя крупнейшей в свое время обсерватории в Самарканде, где был построен самый большой в мире секстант, - цитирует ученого "Андижанская правда". - Работы Улугбека остаются востребованными и в наши дни. Сегодня в Узбекистане существует солидная астрономическая школа, в ее составе - Институт физики Солнца, астрономический институт имени Мирзо Улугбека Академии наук Узбекистана, станции наблюдения. Китабская широтная станция, которой уже более восьмидесяти лет, входит в пятерку аналогичных научных станций мира".

Оборудование передано Андижанскому университету Астрономическим институтом в качестве дара. Строительство телескопа взял на себя Международный фонд имени Бабура при поддержке администрации Андижанской области. Как сообщает газета, здесь будет построен и первый в Ферганской долине планетарий.

2009-й год объявлен ООН Годом астрономии. С этой точки зрения, по мнению местных властей и ученых, установка телескопа и строительство планетария в Андижане окажутся весьма уместными.

Материалы предоставлены
агентством WPS.