Без иностранных рабочих у российской экономики попросту нет будущего

Николай Вардуль
Газета, N137, 24.07.2008, с. 10

Москвичи уже привыкли к тому, что в их родных дворах и школах все чаще и громче звучит иностранная речь. Глобализация - никуда не деться, она затягивает в воронку постоянных перемещений не только капиталы, но и рабочую силу.

Если кто-то в ответ малюет лозунги "Россия - для русских!" (о преступлениях на национальной почве я не говорю), то это прежде всего проявление воинственного невежества. Я не хочу сказать, что прилив гастарбайтеров не вызывает никаких проблем. Их немало: это и новая ситуация на рынке труда (хотя москвичи, скорее всего, никогда не возьмутся за ту работу, которой в нашем городе занимаются таджики), и культурные различия, и масса проблем, вызванных условиями жизни приезжих.

Главное же в том, что без иностранных рабочих у российской экономики попросту нет будущего.

Уже сегодня на одного работающего в России приходится 1,7 иждивенца. Это головная боль не одного Пенсионного фонда, дефицит которого будет только нарастать. По-моему, фонд никогда не выйдет из кризиса. Хотя выход указан, например, казахами. Они минимизировали государственный пенсионный фонд и сделали ставку на негосударственные пенсионные фонды с большей инвестиционной свободой. В результате казахский пенсионер - далеко не всегда синоним нищего, как это происходит в России.

Но сейчас для меня центральной является не пенсионная тема. Впереди у России еще более глубокая демографическая яма. А это уже общеэкономическая проблема, которой не имеет решения без привлечения мигрантов. Значит, следует не ужесточать административное давление на них, а создавать условия для их успешной интеграции.

Эти выводы делает и российская власть. Спикер Совета федерации Сергей Миронов вчера заявил: "Передача вопросов миграционной политики в ведение МВД была ошибкой. Это не решило ни одной проблемы, зато многократно усилило коррупцию в системе внутренних дел". Миронов выступает за разработку новой концепции государственной миграционной политики. "Hовая концепция государственной миграционной политики должна содержать инструментарий управления миграцией, включая социальные преференции для этих людей, и регуляторы - Минэкономразвития и Минрегион - должны эффективно взаимодействовать с правительствами государств СHГ, с российскими региональными и муниципальными властями, с ведущими конфессиями и лидерами землячеств в плане обеспечения сбалансированного расселения мигрантов", - пояснил Миронов. Ссылаясь на данные МВД, он сообщил, что сегодня в России незаконно находится около 5 млн иностранных граждан. "Процедура их регистрации искусственно усложнена, и эта категория граждан играет роль кормушки для низового милицейского аппарата", - подчеркнул Миронов.

Вчера же было объявлено о строительстве временных административно-бытовых городков для гастарбайтеров в Юго-Восточном округе Москвы.

Что ж, гетто, конечно, не самое лучшее место проживания, но сегодня мигранты, без которых не существовали бы многие отрасли российской экономики, включая мотор ее роста - строительство, живут еще хуже.

Я благодарен таджикам: они сделали мой двор несравненно более обустроенным, чем он был до них.

Материалы предоставлены
агентством WPS.