Рахат Алиев обнародовал компромат на бывшего тестя

Аркадий Дубнов
Время новостей, N132, 24.07.2008, с. 5

Бывший зять президента Казахстана, глава некогда могущественной медиа-финансовой группировки этой страны, еще недавно один из руководителей комитета нацбезопасности, а затем высокопоставленный дипломат, приговоренный заочно в этом году казахстанским судом к 40 годам лишения свободы за похищения людей и другие преступления, скрывающийся ныне в Европе Рахат Алиев нанес мощный удар по репутации своей страны и ее лидера, отца своей бывшей жены Нурсултана Назарбаева.

Влиятельная американская газета "Уолл-стрит джорнэл" опубликовала 22 июля большую статью, основанную на интервью с 46-летним Алиевым, в котором он обвиняет своего бывшего тестя в том, что тот "присвоил миллиарды долларов из государственного бюджета и уже долгое время взимает комиссионные с компаний, которые занимаются бизнесом в его стране, богатой полезными ископаемыми".

Эта скандальная статья, по данным "Времени новостей", полученным из информированных источников в Вашингтоне, является первой из серии материалов, готовящихся к публикации и основанных на полученной от Рахата Алиева информации о внутренней кухне казахстанского режима. В частности, в ней рассказывается о сенсационных подробностях того, как Астана "осуществляет в США операцию, направленную на расследование деятельности лиц, критикующих руководство Казахстана, а также обеление своего имиджа и урегулирование юридически правовых проблем". Речь идет о представителях казахстанской оппозиции и о попытках Астаны нейтрализовать или хотя бы минимизировать последствия, которыми угрожает казахстанскому руководству ведущееся в США уже несколько лет судебное расследование причастности американского финансиста Джеймса Гиффена к коррупции в высших эшелонах власти Казахстана, известное как "казахгейт".

Авторы статьи пишут, что "проверить все утверждения Алиева невозможно, но некоторые из них он подтвердил банковскими документами из Ливана и копиями чеков, выписанных на банки в Индонезии и в Лихтенштейне". По словам Алиева, "интересы президента Назарбаева проводит некий Александр Миртчев, занимающийся консалтингом в Вашингтоне и участвующий в управлении некоторыми частями его состояния, накопленного за 19 лет пребывания у власти". По данным "Уолл-стрит джорнэл", ныне ФБР США изучает деятельность Миртчева в банковской сфере.

Портрет экс-зятя Назарбаева, "нарисованный" американскими журналистами, не выглядит симпатичным. "Я никогда не говорил, что я ангел или что я не знал, чем занимается режим", - цитируют авторы статьи Алиева, утверждавшего, что он "знает устройство режима из первых рук, так как сам участвовал во многих его операциях". По его словам, после того как казахстанский суд заочно расторг его брак с Даригой Назарбаевой, "бывший тесть усыновил двоих его младших детей".

Среди продемонстрированных Алиевым журналистам документов фигурирует отчет, в котором "анализируются данные о звонках с мобильного телефона некоего вашингтонского лоббиста, представляющего интересы казахстанской политической оппозиции". Этот отчет, утверждает Алиев, Миртчев показал лично Назарбаеву, которого "сильно впечатлило, что ему принесли копии данных о звонках с мобильного и офисного телефонов".

В статье отмечается, что законодательство США запрещает несанкционированное разглашение данных о телефонных звонках. Как заметил "ВН" один из американских юристов, специализирующихся на таких делах, упомянутый газетой лоббист может подать многомиллионный иск к компании, нанятой Миртчевым и в интересах Казахстана занимавшейся незаконной деятельностью. И компания будет обязана представить суду всю переписку и документы, в том числе банковские, имеющие отношение к делу.

Казахстанская пресса пока хранит полное молчание по поводу скандальной публикации в "Уолл-стрит джорнэл". Что касается реакции официальных лиц в Астане, то, по замечанию одного из них, сделанному "ВН" на правах анонимности, "любой комментарий на эту тему будет только лить воду на мельницу этого отщепенца", то есть Рахата Алиева.

Другой наблюдатель в Казахстане, хорошо осведомленный о настроениях среди казахстанской элиты, обращает внимание, что там до конца так и не верят, что между Назарбаевым и его бывшим зятем произошел раскол. Такое недоверие питают два обстоятельства. Во-первых, ни один из близких Алиеву представителей среднего и высшего слоя казахстанского руководства еще не лишился своего поста. Во-вторых, ни один из тех, кто был подвергнут неправосудному преследованию или лишился своего бизнеса либо собственности вследствие деятельности Рахата Алиева в пору его фактически неограниченного могущества, не подал судебный иск о возмещении ущерба.

Российский политолог Юрий Солозобов, специализирующийся на Казахстане, считает публикацию в американской газете "предупредительным звоночком Назарбаеву из Вашингтона, которому не может нравиться наметившееся в последнее время сближение Москвы и Астаны". Ведь Казахстан, по словам политолога, долгое время балансировавший между центрами силы, сделал отчетливый внешнеполитический выбор в пользу Москвы.

Материалы предоставлены
агентством WPS.