Министр юстиции Киргизии уверен, что с введением многоженства у мужчин появится достоинство

Михаил Мошкин
Время новостей, N132, 24.07.2008, с. 12

"Три жены - красота, что ни говори!" - был уверен герой советского кинохита "Кавказская пленница".

Впрочем, в Советском Союзе за такую "красоту" можно было ответить по всей строгости закона, даром, что и "законы гор", и законы шариата вполне допускали полигамию, ведь общесоюзный Кодекс о браке и семье действовал в том числе и в мусульманских республиках. Но, несмотря на строгие запреты, де-факто это явление существовало и продолжает существовать. Поэтому его необходимо легализовать - с таким официальным предложением выступил на днях министр юстиции Киргизии Марат Каипов. Он считает, что существующий в нынешнем законодательстве этой страны запрет на многоженство - не что иное, как проявление дискриминации по половому признаку и ущемление демократии.

Дело в том, что в Киргизии двоеженство является уголовно наказуемым преступлением. Тому, кто в соответствии с исламскими законами захочет привести в дом вторую жену (а Коран, как известно, допускает до четырех законных "вторых половин"), грозит, по крайней мере официально, до двух лет тюрьмы. В России этот вопрос решен проще - многоженцев не наказывают, но в статье 14 Семейного кодекса РФ говорится о том, что в брак не может вступить лицо, которое уже состоит в браке. Правда, строгости киргизского УК существуют лишь на бумаге - по словам министра юстиции Каипова, за последние десятьлет к уголовной ответственности за многоженство было привлечено... десять человек. При этом в прошлом году почти 40 тыс. киргизских женщин родили детей вне брака.

"Киргизские женщины не против многоженства, а раз они сами этого хотят и выходят замуж за тех, у кого уже есть одна или две жены, это уже не преступление", - констатировал г-н Каипов, выступая в среду на слушаниях, посвященных легализации полигамии. "С тех пор, как многоженство стало преступлением, у наших мужчин пропали ответственность и мужское достоинство", - уверен главный киргизский юрист. Дети, рожденные от вторых и третьих жен, не имеют никаких законных прав, а отцы семейств не могут содержать своих супруг, за которых они честь по чести уплатили калым. "Цель наказания - исправление и воспитание преступника, - цитирует главу минюста Киргизии CA-NEWS. - А если мы этого человека осудили на три года, перевоспитали и отправили домой, а он опять живет со всеми женами, где же тогда исправление? Тогда нужно держать его в тюрьме пожизненно. А это невозможно".

Г-н Каипов уже не первый раз выступает в роли апологета многоженства - в марте возглавляемое им министерство внесло в Жогорку Кенеш - киргизский парламент - соответствующий законопроект. "Киргизстан демократическое и правовое государство, в котором любое ущемление прав, в том числе по признакам пола, недопустимо. Согласно закону, мужчины привлекаются за многоженство, а женщин мы же не привлекаем за двоемужество", - отстаивал свою точку зрения министр. Впрочем, депутаты законопроект "зарубили", а президент Киргизии Курманбек Бакиев, выступая на торжествах, посвященных празднику 8 Марта, назвал бездельниками чиновников, поднимающих вопрос о многоженстве. "Думаю, им просто нечего делать", - дал резкую отповедь глава киргизского государства.

В России вопрос об узаконивании многоженства также поднимался - разумеется, не на столь высоком официальном уровне. По понятным причинам, в поддержку легализации неоднократно высказывались духовные лидеры российских мусульман - муфтии Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин. В начале 2006 года в поддержку многоженства выступил президент Чечни Рамзан Кадыров, мотивировавший свое предложение тем, что "в Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас по статистике больше женщин, чем мужчин". Ранее идею о том, что жителям мусульманских регионов надо разрешить брать в жены нескольких женщин, лоббировал экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Но, как известно, гораздо больший резонанс получило аналогичное предложение, прозвучавшее из уст лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, причем он призывал не ограничиваться только мусульманскими республиками. Впрочем, большинство россиян относятся к многоженству респондентов отрицательно - судя по опросу, проведенному в феврале позапрошлого года фондом "Общественное мнение", 62% респондентов высказались против.

Материалы предоставлены
агентством WPS.