Барак Обама отдает приоритет решению афганской проблемы

Николай Сурков
Независимая газета, N150, 22.07.2008, с. 8

Вчера кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама посетил Ирак, где встретился с руководством страны и командованием американских войск. В Багдад сенатор прибыл из Афганистана, где в очередной раз подтвердил свою решимость снизить численность американского контингента в Ираке и направить дополнительные силы на борьбу с "Аль-Каидой" и движением "Талибан".

По заявлениям представителей Обамы, основная цель его визита в Ирак заключается в том, чтобы на месте оценить ситуацию и встретиться с руководителями страны, которых он недавно подверг жесткой критике за недостаточные усилия по восстановлению экономики. Это уже второй визит сенатора от Иллинойса в Багдад, первый состоялся в январе 2006 года. Вчера прошли его встречи с премьер-министром Нури аль-Малики и президентом Джалялем Талабани, а также с командующим американскими войсками в Ираке генералом Дэвидом Петреусом.

В воскресенье в Кабуле Обама подтвердил свое обещание положить конец американскому военному присутствию в Ираке в течение 16 месяцев в случае своего избрания на пост главы Белого дома. Сенатор-демократ также заявил, что настало время переориентировать усилия США в борьбе с терроризмом на Афганистан, где скрываются организаторы атак 11 сентября 2001 года. "Они получают огромное количество денег благодаря наркоторговле. И таким образом, центр глобальной террористической сети находится в этом регионе", - отметил Обама. По его мнению, переключившись на Ирак и не решив афганскую проблему, США допустили одну из своих главных стратегических ошибок после 11 сентября. Сенатор от Иллинойса обещал, что в случае избрания президентом он направит в Афганистан по меньшей мере две дополнительные бригады, что увеличит американский контингент в этой стране еще на 7-10 тыс. человек.

Между тем, как пишет Financial Times, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский призвал Барака Обаму к осторожности и предостерег, что простое увеличение численности войск в Афганистане проблему не решит, а наоборот, может еще больше усилить антиамериканские настроения среди населения. Бжезинский отметил, что сейчас Вашингтон рискует повторить в Афганистане ошибки СССР и потерпеть сокрушительное поражение.

В то же время кандидат от республиканцев Джон Маккейн выступил с резкой критикой в адрес Обамы, который, с его точки зрения, поторопился объявить о своих внешнеполитических планах еще до поездки в регион и проведения консультаций с местным руководством и находящимися там американскими военными. "Я никогда не выступал с речью, в которой бы излагал стратегию, еще до отъезда", - подчеркнул Маккейн.

Согласно данным опроса, который провели на прошлой неделе ABC News и Washington Post, 72% респондентов считают, что 71-летний ветеран Вьетнамской войны Маккейн знает достаточно о ситуации в мире, чтобы быть президентом и верховным главнокомандующим. Про 46-летнего Обаму то же самое смогли сказать только 56%. Примечательно, что если Обама побывал в Ираке только дважды, то Маккейн посетил эту страну уже восемь раз с начала там военной кампании.

Майкл О'Хенлон, эксперт по безопасности из Брукинского института в Вашингтоне, отметил в интервью агентству Bloomberg, что план вывода войск из Ирака, который предлагает Обама, был составлен еще два года назад, когда американцы проигрывали эту войну, и теперь в изменившихся условиях в него необходимо вносить коррективы. Некоторые наблюдатели высказывают предположения, что Обама отправился в Багдад не только расширить внешнеполитический кругозор и привлечь избирателей, но и чтобы найти оправдание для пересмотра своего подхода к иракской проблеме.

Материалы предоставлены
агентством WPS.