Оппозиция грозит новой революцией

Бек Орозалиев, Бишкек
Коммерсантъ, N126, 22.07.2008, с. 7

Киргизия оказалась на пороге острейшего энергетического кризиса, пик которого ожидается зимой. Кризис может привести к резкому обострению обстановки в стране - оппозиция уже предрекает новую революцию. В создавшейся ситуации, как считают киргизские эксперты, у президента Курманбека Бакиева есть только один выход - просить помощи у России.

Курманбек Бакиев впервые публично признал, что власти страны не в состоянии обеспечить бесперебойную подачу населению электричества и тепла. "Зима в этом году в плане устойчивого обеспечения республики электроэнергией ожидается тяжелой. Поэтому уже сейчас нужно начинать работу по заготовке необходимых запасов угля для обогрева домов, а также перехода на отопление углем", - констатировал Курманбек Бакиев по результатам посещения энергетических объектов.

По мнению экспертов, столь угрожающей ситуации с энергообеспечением Киргизии не было за все 17 лет ее независимости. Основной причиной энергетического кризиса называют засуху и, как следствие, недостаток поступления воды в крупнейшее в Центральной Азии Токтогульское водохранилище на реке Нарын. В лучшие годы здесь накапливалось до 19,5 млрд кубометров воды, но нынешней весной оставалось всего 7,4 млрд кубометров, что на 4 млрд меньше уровня, необходимого для обеспечения минимальных потребностей региона. Вода из Токтогульского водохранилища не только вращает турбины одноименной ГЭС, но и обеспечивает влагой десятки миллионов гектаров сельхозугодий Киргизии, Казахстана и северной части Узбекистана.

В течение всей весны и лета в Киргизии введен режим жесткой экономии электроэнергии. Долговременным отключениям подверглась даже столица Бишкек, чего в прежние годы не практиковалось. Из-за отсутствия электроэнергии упали объемы промышленного производства. Вместе с тем завотделом ТЭК аппарата правительства Киргизии Кайрат Жумалиев затруднился ответить на вопрос "Ъ", насколько удалось таким образом увеличить объем воды в Токтогульском водохранилище.

Власти Киргизии пошли и на другие непопулярные меры, повысив на 25% тарифы на электроэнергию и подачу горячей воды. Одновременно Курманбек Бакиев продолжает настойчиво проталкивать идею приватизации объектов электроэнергетики. В мае эту идею одобрил подконтрольный президенту парламент, а в июне принято решение о продаже Бишкекской ТЭЦ.

Однако оппозиция считает, что приватизация энергосектора не спасет от кризиса. "Власть должна понять, что, если будет идти таким путем, ее ждет такой же конец, какой был у режима Аскара Акаева", - заявил на днях экс-премьер и бессменный лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев. Обострения кризиса оппозиционер ожидает нынешней зимой, когда "власть покажет неспособность справиться с положением в энергетике и ростом цен на основные продукты питания".

По мнению местных экспертов, у Курманбека Бакиева остается только один выход - просить помощи у соседей из России. Именно c этим главным образом и был связан его неожиданный визит в Москву на минувшей неделе.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Kazakh (не проверено)
Аватар пользователя Kazakh.

Ja dumaju kazakhi dolzhni pomoch' bratijam kirgizam v etoj situacii... Ne dozhidajs' poka kirgizy poymut i sami poprosjat o pomoshi.