Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама побывал в Афганистане

Сергей Строкань
Коммерсантъ, N125, 21.07.2008, с. 6

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама отправился в турне по Ближнему Востоку и Европе, начав его с Афганистана и Ирака. Первая зарубежная поездка Барака Обамы приобретает ключевое значение в его споре с республиканским кандидатом Джоном Маккейном о будущем американской политики. Барак Обама намерен усилить присутствие США в Афганистане и вывести войска из Ирака. Джон Маккейн обвиняет оппонента в отсутствии опыта.

Начавшееся в субботу большое зарубежное турне Барака Обамы, включающее в себя визиты в Афганистан, Ирак, Иорданию, Израиль, Германию, Францию и Великобританию, призвано наиболее полно представить внешнеполитическую доктрину демократического кандидата в президенты США, в которой остается немало белых пятен. Напомним, что на прошлой неделе Барак Обама и его республиканский оппонент Джон Маккейн вступили в решающий спор о будущем внешней политики США (подробнее об этом см. "Ъ" за 16 июля).

Поездка Барака Обамы, в которой его сопровождают двое авторитетных отставных военных - сенатор-республиканец от штата Небраска Чак Хейгел (его называют в числе возможных кандидатов на пост вице-президента) и сенатор-демократ от Род-Айленда Джек Рид, призвана представить демократического кандидата в пока непривычной для него роли главнокомандующего вооруженных сил. "Я бы хотел поговорить с военачальниками и понять, какие самые серьезные проблемы есть в Афганистане и Ираке", - заявил журналистам Барак Обама, указав на то, что в его задачу входит изучение "реальной ситуации на местах".

Знакомство с обстановкой в Афганистане началось для господина Обамы в субботу с посещения находящейся к северу от Кабула главной базы американских ВВС Баграм и встречи с руководством американского контингента в этой стране. Напомним, что в случае избрания президентом Барак Обама обещает усилить 36-тысячный военный контингент США в Афганистане еще двумя бригадами общей численностью до 9 тыс. человек. После посещения базы Баграм в субботу общение с американскими военнослужащими в Афганистане продолжилось для господина Обамы во время остановки в Джелалабаде, где американских гостей также встречал губернатор северо-восточной провинции Нангархар Гуль Ага Шерзай. "Обама пообещал, что, если он станет президентом, он поможет Афганистану не только в области безопасности, но и в восстановлении и развитии экономики", - не скрывал удовлетворения губернатор Шерзай.

Облетев на вертолете ряд районов восточной части Афганистана, вечером в субботу Барак Обама вернулся в Кабул. Вчерашний день он начал с завтрака с американскими военнослужащими, после чего отправился на встречу с президентом Карзаем.

Вчера же Барак Обама прибыл из Афганистана в Ирак. Примечательно, что в субботу немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. По версии журнала, глава иракского кабинета поддержал предложение Барака Обамы установить 16-месячный срок вывода американских войск из Ирака после предстоящей в январе будущего года смены главы Белого дома.

Между тем республиканский кандидат Джон Маккейн уже дал понять, что не намерен пассивно наблюдать за тем, как его оппонент набирает очки. В своем еженедельном субботнем радиообращении ветеран вьетнамской войны Маккейн заявил, что он лучше подходит на роль главнокомандующего, способного обеспечить победы в Ираке и Афганистане. "Во время войны работа главнокомандующего состоит не в том, чтобы учиться", - атаковал своего соперника господин Маккейн.

Материалы предоставлены
агентством WPS.