Киргизия оказалась перед угрозой энергетического кризиса

Виктория Панфилова
Независимая газета, N149, 21.07.2008, с. 1, 5

Перспективы настолько удручающи, что власти республики уже оповестили о них население. Президент Курманбек Бакиев, побывавший на минувшей неделе в Москве, попросил помощи у Дмитрия Медведева. Ситуация усугубляется нехваткой воды в регионе, из-за чего между Бишкеком, Астаной и Ташкентом назревает скандал. Казахстан угрожает Узбекистану санкциями за невыполнение обязательств по транзиту киргизской воды.

Киргизия вводит новые ограничения на обеспечение населения электричеством. Власти призывают население к экономии и предлагают будущей зимой использовать альтернативные источники обогрева - мазут, уголь и кизяк.

Это означает, что будущей зимой тепла в домах не будет. А с 1 августа начнутся веерные отключения электроэнергии. Одновременно ожидается очередное повышение тарифов на электроэнергию для населения - на 10-12%. До 2012 года цена на электричество возрастет в два с половиной раза.

Чиновники причины надвигающегося энергокризиса объясняют нехваткой воды в Токтогульском водохранилище. Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Сапарбек Балкибеков заявил на днях, что "воды очень мало и до конца октября план накопления выполнить уже не удастся". "В этой связи необходимо заранее переходить на ограничения", чтобы нормально пережить осень и зиму, сказал он. Начиная с 2005 года объем воды в Токтогульском водохранилище постепенно снижался. С 19,5 млрд. кубометров уровень воды нынешней весной достиг критического объема - 6,5 млрд. кубометров. Но критической считается отметка в 5,5 млрд. кубометров, тогда турбины гидроэлектростанции полностью останавливаются. Потому специалисты, а за ними и власти стали бить тревогу. За минувшие два месяца, по словам губернатора Джалалабадской области Кушбая Масирова, "объем воды в Токтогульском водохранилище удалось довести до 9,5 миллиарда кубометров". Но этого для нормального обеспечения республики электроэнергией недостаточно.

Несмотря на дефицит киловаттов, киргизские чиновники решили не отказываться от экспорта. С 11 июля Казахстан должен получать киргизскую электроэнергию. Одновременно Киргизия увеличивает поставки воды c Токтогульского водохранилища в казахстанские области. Но проблема в том, что вода, прежде чем попасть к адресату, должна пройти по транзитной территории соседнего Узбекистана. А он в нарушение договоренностей ее не пропускает. Вице-премьер министр Казахстана Умирзак Шукеев направил узбекскому коллеге Рустаму Азимову уведомительную телеграмму, в которой предложил решить вопрос до сегодняшнего дня. В противном случае "покупка дорогостоящей электроэнергии из Киргизии будет прекращена". При этом отмечается, что "пострадает не только Казахстан, но и земли в Узбекистане и Таджикистане".

Поскольку ситуация на протяжении многих лет стала хронической, киргизские власти видят выход в строительстве новых ГЭС. Это Курманбек Бакиев и предложил президенту и премьеру России. В ходе его переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным была достигнута договоренность о крупных инвестициях в энергетическую отрасль. "Мы говорили о долгосрочных кредитах на льготных условиях для строительства крупнейших ГЭС Камбарата-1 и Камбарата-2. Предложение было поддержано и президентом, и премьером России", - рассказал Бакиев по возвращении в Бишкек журналистам. В это же время министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Сапарбек Балкибеков посетил США, где также обсуждал проблемы киргизской энергетики со своим американским коллегой, во Всемирном банке и Госдепартаменте.

Между тем оценка ситуации властей и экспертов расходится. "Главная причина энергетических бед Киргизии в бездарном управлении отраслью", - сказал "НГ" профессор Российско-киргизского славянского университета Нур Омаров. По мнению другого киргизского эксперта в области электроэнергетики Николая Кравцова, власти, несмотря на то что располагали неутешительным прогнозом на 2006-2010 годы, грубо нарушили гидравлический режим. "Выполняя обязательства по поставке поливной воды в страны нижнего течения - Казахстан и Узбекистан, киргизские энергетики довели до ручки собственную отрасль. Дело в том, что соглашения с соседями следует пересмотреть, сделать систему поставок более гибкой с тем, чтобы их объемы в природных условиях многоводья или маловодья варьировались в ту или иную сторону. Объемы и условия подачи воды надо каждый год уточнять, чтобы не доводить до критической ситуации", - заявил Кравцов на конференции по энергетике, прошедшей на днях в Бишкеке.

Приближающийся энергетический кризис вызовет внутриполитическое обострение и без того в не очень спокойной Киргизии. "Ухудшением социально-экономического положения воспользуется оппозиция, которая уже сейчас заявляет о предстоящем новом политическом сезоне", - сказал "НГ" Нур Омаров.

Материалы предоставлены
агентством WPS.