Вашингтон не исключает возможности вторжения в Пакистан из Афганистана

Владимир Скосырев
Независимая газета, N147, 18.07.2008, с. 6

Обстановка на границе между Пакистаном и Афганистаном накаляется. Исламабад фактически заключил перемирие с талибами в зоне племен на пакистанской стороне границы. Это развязало им руки в боях с силами НАТО и Кабула.

Силы альянса ответили ударом с воздуха и артиллерийским обстрелом позиций мятежников. Пакистан становится невольным участником афганского конфликта.

Поводом для военной акции Международных сил содействия безопасности для Афганистана, действующих под эгидой НАТО, стала вылазка боевиков из Пакистана. В ходе их атаки получили ранения девять афганских солдат. Командование коалиционных сил установило, откуда боевики вели огонь, и на следующий день подняло в воздух боевые вертолеты, которые атаковали позиции противника. Действия с воздуха поддержала огнем артиллерия.

По существу этот бой может рассматриваться как еще одна ступень распространения афганской войны на соседнее государство, которое обладает ядерным оружием. По сведениям Пентагона, число нападений боевиков на востоке Афганистана, где произошло столкновение натовцев с исламскими повстанцами, выросло за год на 40%. Тому есть два объяснения: во-первых, между пакистанскими военными и боевиками действует неофициальное соглашение о прекращении огня. Благодаря ему талибы могут особенно не волноваться за свои тылы. Во-вторых, американские подразделения в горах в этом районе стали действовать более агрессивно. Они чаще стали совершать рейды в зону, которая считается подконтрольной талибам.

Материалы предоставлены
агентством WPS.