Гора Сулайман-Тоо внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Автор не указан
Фергана.Ру, 17.07.2008

Гора Сулайман-Тоо, расположенная в городе Ош, внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Такое решение было принято в Канаде на 32-й сессии комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию, сообщил 17 июля на пресс-конференции в Бишкеке министр культуры и информации Кыргызстана Султан Раев.

По его мнению, включение Сулайман-Тоо в этот список позволит увеличить количество туристов в Кыргызстане.

Для того чтобы включить гору в список всемирного наследия, ЮНЕСКО выставила ряд требований. И теперь, в частности, больше не будет подниматься вопрос о строительстве канатной дороги к горе, границы охраняемой зоны горы будут внесены в генплан города Ош, в буферной зоне будет рекомендовано не возводить высотное строительство. Сулайман-Тоо будет охраняться министерством культуры, а ведомство теперь будет отчитываться по ней перед ЮНЕСКО.

Кыргызстан планирует подать заявки на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще ряда объектов, среди которых - минарет Бурана, Узген, озеро Иссык-Куль, скопление каменных изваяний "Саймалуу-Таш".

Справка. Ученым известно несколько вариантов названия священной горы: Сулайман-Таг, Сулейман-Тоо, Тахти Сулеймен. Благодаря средневековым источникам зафиксировано историческое название Бара-Кух, что в переводе с фарси означает "отдельно стоящая" или "красивая гора". Это же название в искаженной форме "Барак" было известно в конце XIII века. Но самым ранним упоминанием поклонной горы следует считать информацию китайских источников (первая половина I тысячелетия н.э.) о Гуйшан-чэне, "городе у высокочтимой горы". Современное название связано с мусульманской легендой о пребывании здесь пророка Сулеймана (Соломона), в арабоязычных источниках впервые появляется в XVII веке.

Гора имеет высоту около ста пятидесяти метров, ширину - 560 метров по подошве, ориентирована с востока на запад. Высота вершин над уровнем моря составляет от 1119 до 1175 метров. Памятники археологии и истории, расположенные на Сулейман-Тоо, датируются от мезо-неолитического времени до позднего средневековья и этнографической современности. Как природное святилище, гора начала функционировать, видимо, с эпохи бронзы и начала I тысячелетия до н.э., хотя специалисты не исключают и более раннего времени - энеолита. У всех пяти вершин горы и пещер есть свои названия. Кроме того, некоторые отдельные скалы, места, камни и перешейки также имеют наименования и соответствующие легенды.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Илья Дмитровский (не проверено)
Аватар пользователя Илья Дмитровский.

Очень,красивый вид с неё.Ещё естьв ней музей,который находиться в пещере,он посвещён животным средней азии и её культуре.Очень красивое место.