Алишер Усманов пошел за казахстанской медью

Софья Пискунова
Газета, N130, 15.07.2008, с. 12

Алишер Усманов готовится объединиться с крупнейшим производителем меди в Казахстане - компанией "Казахмыс". О возможном слиянии компании "Металлоинвест", принадлежащей Алишеру Усманову, и корпорации "Казахмыс" сообщила вчера газета Financial Times. В "Казахмысе" подтвердили информацию о предварительных переговорах с "Металлоинвестом" и поделились подробностями сделки.

Как ожидается, сделка произойдет в форме обратного поглощения, по итогам которого компании Алишера Усманова достанется контрольный пакет акций. По предварительным оценкам, капитализация объединенной компании составит около $50 млрд. Одним из финансовых консультантов сделки выступит Lehman Brothers. Компания планирует осуществить листинг на Лондонской фондовой бирже, на которой торгуются акции и "Металлоинвеста", и "Казахмыса". Вчера акции казахстанской металлургической корпорации после появления новости о возможном слиянии взлетели на 8,2% - до 1544 пенсов за акцию.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов оценивает вероятность сделки как достаточно высокую. По мнению эксперта, слияние выгодно обеим компаниям. Поскольку "Металлоинвест" располагает железорудными и стальными активами, а "Казахмыс" входит в десятку крупнейших медедобывающих компаний мира, объединение поможет им диверсифицировать бизнес. Кроме того, Дмитрий Парфенов отметил, что Алишер Усманов хорошо знает принципы ведения бизнеса в Центральной и Средней Азии.

Правда, в начале этого года "Казахмыс" отказалась от поглощения со стороны крупной казахстанской горнорудной компании Eurasian Natural Resources Corp. Однако, похоже, в переговорах с "Металлоинвестом" она окажется более сговорчивой.

В последнее время Алишер Усманов проявляет повышенный интерес к медным активам. В прошлую пятницу предприятие Михайловский ГОК, входящее в "Металлоинвест", направило в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) заявку на участие в конкурсе на право пользования недрами Удоканского месторождения - крупнейшего месторождения меди в России. Отметим, что казахстанский горнодобывающий концерн также давно уже присматривался к Удокану и открыто выражал свою заинтересованность в участии в разработке месторождения. Таким образом, если слияние состоится, то интерес к Удокану со стороны российско-казахстанского концерна обеспечен.

СПРАВКА
Корпорация "Казахмыс" специализируется на производстве рафинированной меди и медного сырья, других цветных и драгоценных металлов, добыче угля; в нее входит четыре производственных объединения: "Жезказганцветмет", "Балхашцветмет", "Востокцветмет", "Карагандацветмет". Экспортная доля "Казахмыса" на мировом рынке меди достигла 2,73%, а на рынках СНГ - 31,7%. 45% акций "Казахмыса" принадлежат казахстанскому предпринимателю Владимиру Киму, 15% - государству, более 20% - корпорации Samsung.

В холдинг "Металлоинвест" входят Оскольский электрометаллургический комбинат, ОАО "Уральская сталь", Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты. Акционерами компании является Алишер Усманов (50%), фонд Андрея Скоча (30%), Василий Анисимов (20%).

Материалы предоставлены
агентством WPS.