Правительство Казахстана берет под контроль дорожное движение

Жанна Ержанова
Независимая газета, N144, 15.07.2008, с. 7

В Казахстане ужесточено наказание за нарушение правил дорожного движения. Соответствующие поправки в законодательство на днях подписаны главой государства. По новым правилам езда в нетрезвом виде может закончиться для водителя арестом, а игнорирование ремня безопасности будет стоить ему до 100 штрафных долларов.

По прогнозам МВД, это позволит значительно снизить аварийность на дорогах, тем самым сохранить жизнь тысячам людей. Как пояснили "НГ" в пресс-службе министерства, более 85% ДТП связано с нарушением водителями правил дорожного движения. Из 100 тыс. человек каждый год в республике погибают в автокатастрофах 28, тогда как в европейских странах этот показатель в три раза меньше, отметили в правоохранительном ведомстве. За последние годы на дорогах погибли более 28 тыс. жителей и получили различные увечья, травмы свыше 162 тыс. человек. Вносит свою лепту в эту печальную статистику, по мнению полицейских, и увеличение количества автомобилей на дорогах, которые к тому же не всегда в хорошем техническом состоянии. Из более 3 млн. автомашин почти две трети - устаревшие. "Крайне напряженной" называют ситуацию на дорогах в МВД Казахстана. И потому этот вопрос решило взять под контроль правительство.

Отныне за нарушения ПДД будет применяться санкция в виде административного ареста, чего не было до этого времени. В эту категорию попадут те, кто управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, без прав, а также те, кто с завидным постоянством пренебрегает ПДД. Вообще же если водитель навеселе, то ему за это грозит лишение водительских прав на два года, повторно в течение года - на пять лет и в третий раз - на 10 лет. Нельзя теперь пользоваться за рулем мобильным телефоном, а уж если очень захотелось - придется заплатить штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (от 50 до 100 долл.). На такую же сумму водитель раскошелится за непристегнутый ремень безопасности. Все это тоже является новшеством для казахстанских автолюбителей, часть которых восприняли их с возмущением. В Астане даже были случаи нападения на сотрудников дорожного патруля, когда, применяя физическую силу, водители выражали свое несогласие с новыми требованиями.

Плюс ко всему введены дополнительные основания для прекращения прав на управление автотранспортом. Это касается тех, кто неоднократно в течение двух месяцев не смог сдать экзамены по вождению, а также в случае ухудшения здоровья водителя. Кстати, знания ПДД будут обязательно проверять каждые 10 лет.

Астана

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Alina (не проверено)
Аватар пользователя Alina.

Видео интервью с начальником Управления дорожной полиции ДВД Алматы