Таджикистан и Казахстан взаимно упростили режим пребывания иностранных граждан

Автор не указан
Фергана.Ру, 12.07.2008

Как сообщает агентство "Азия-Плюс", отныне граждане Таджикистана и Казахстана смогут находиться на территории обоих государств до 30 суток без регистрации.

Как сообщили агентству в миграционной службе министерства внутренних дел Таджикистана, на основании договоренности между президентами двух стран, достигнутой во время официального визита президента Таджикистана в Астану в мае текущего года, 1 июля был подписан совместный приказ МВД и Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана. Аналогичный приказ был издан и заинтересованными министерствами и ведомствами Казахстана.

Согласно достигнутым договоренностям и опубликованным приказам, граждане Таджикистана и Казахстана въезжают и пребывают на территории обоих государств до 30 суток без регистрации.

"Азия-Плюс" напоминает, что 7 июля посол Казахстана в Таджикистане Абуталип Ахметов отметил, что казахской экономике требуются иностранные квалифицированные специалисты, в том числе, из Таджикистана. По его словам, сегодня в Казахстане работает большое количество специалистов из разных стран мира. "Чем мощнее будет наше государство, тем больше специалистов будет требоваться. Зная богатый опыт таджикистанцев в строительстве, я думаю, что он будет востребован", - отметил дипломат, не сообщив, однако, какое количество граждан Таджикистана находится в трудовой миграции на территории РК.

* * *

Независимые аналитики отмечают, что массовый исход трудовых ресурсов из Таджикистана наносит экономике республики серьезный урон. Сегодня Таджикистан уже сам сильно нуждается в квалифицированной рабочей силе, большая часть которой перетекает, в частности, в Казахстан и в Россию. Не хватает даже профессиональных сварщиков и монтажников на стройках жилья в Душанбе. Однако, такие специалисты востребованы за рубежом, где они могут рассчитывать на значительно более высокую зарплату.

Материалы предоставлены
агентством WPS.