В Казахстане проходит совместное тактическое учение антитеррористической направленности

Виталий Денисов
Красная звезда, N120, 11.07.2008, с. 1

Как уже сообщала "Красная звезда", в период с 3 по 13 июля в учебном центре сухопутных войск Республики Казахстан в пгт Гвардейский проходит совместное тактическое учение антитеррористической направленности с десантированием и боевой стрельбой в рамках учений

"Взаимодействие-2008". Активная фаза учения состоится сегодня. Наблюдать за действиями военнослужащих Аэромобильных войск Казахстана и Воздушно-десантных войск России будут министры обороны обеих стран-участниц Даниал Ахметов и Анатолий Сердюков.

В основу замысла учения положен возможный вариант развития событий военно-политической обстановки и возникновения в регионе вооруженного конфликта низкой интенсивности, для локализации которого могут быть применены совместно соединения и части вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации.

По легенде, в условном государстве накалилась внутриполитическая ситуация и этим пытаются воспользоваться экстремистские формирования, расширяя свою деятельность в восточном направлении. Ввиду обострения обстановки в боевую готовность приведены соединения и части войск Регионального командования "Юг". Из соединений и частей Аэромобильных войск вооруженных сил Казахстана и ВДВ Российской армии сформирована бригадная тактическая группа для проведения специальной войсковой операции по блокированию и уничтожению отрядов незаконных вооруженных формирований. К учению привлечены части и подразделения МВД, а также пограничные части Республики Казахстан.

К заданной зоне вооруженного конфликта подразделения бригадной тактической группы прибывают железнодорожным и воздушным транспортом. Одной из целей учения его руководители ставят определение реального времени прибытия группировки войск к месту назначения. Это поможет выработать оптимальные пути взаимодействия частей вооруженных сил двух стран и управления ими.

Накануне основной фазы учения в качестве демонстрации будут проведены практические стрельбы из модернизированных образцов казахстанской военной техники: ракетной системы залпового огня "Найза", самоходной гаубицы "Семсер", миномета "Айбат" и артиллерийской системы "Нона". Эти системы были продемонстрированы общественности в канун Дня защитника Отечества, 6 мая, на базе одной из воинских частей Акмолинского гарнизона.

Нынешнее учение - не первое в 2008 году. В начале июня в соответствии с Соглашением между оборонными ведомствами Республики Казахстан и Российской Федерации прошли командно-штабные учения на местности с органами управления Регионального командования "Восток" Республики Казахстан и войсками обозначения с участием оперативной группы Приволжско-Уральского военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации.

Тогда на общевойсковом полигоне "Шыгыс" Регионального командования "Восток" были на практике апробированы основы планирования, подготовки и ведения специальной войсковой операции в кризисном районе, создания и наращивания коалиционной группировки войск на угрожаемом направлении, действия которой обозначали мотострелковый батальон, танковая рота, минометная и реактивная батареи. Как отметил по итогам учения командующий войсками Регионального командования "Восток" генерал-лейтенант Николай Поспелов, оборонные ведомства и вооруженные силы двух стран всегда находят взаимопонимание и согласие, а также будут и впредь активно способствовать развитию и совершенствованию двусторонних отношений в области совместного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности союзных государств.

В учении "Взаимодействие-2008" примут участие более 200 российских десантников, в том числе оперативная группа командования ВДВ и управления 31-й отдельной десантной штурмовой бригады, а также батальон из состава этой бригады. Вооружение и боевую технику на период учения российские десантники получили у своих казахстанских коллег.

От казахстанской стороны в учении будут задействованы около 1.200 военнослужащих из состава 37-й и 35-й десантно-штурмовых бригад Аэромобильных войск и группировка авиации сил воздушной обороны вооруженных сил республики.

В ходе учения пройдут десантирования военнослужащих стран различными способами (посадочным и парашютным), дуэльная стрельба в составе подразделений, выставка новых образцов вооружения и техники, средств связи и экипировки военнослужащих Казахстана и ВДВ России.

Вчера российские и казахстанские десантники готовились к спецоперации по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований. Спецоперация начнется с выброски с вертолетов Ми-17 совместного парашютного десанта (по 32 человека с каждой стороны).

Выброска основных сил десанта будет осуществлена с высоты 800 метров, а разведгруппы из состава Аэромобильных войск Казахстана - с высоты 4.000 метров. Прикрывать десантирование с воздуха будут вертолеты Ми-24, а огневую поддержку действий десантников на земле обеспечат казахстанские самолеты и подразделения реактивной артиллерии.

Накануне учения на базе одной из частей Алма-Атинского гарнизона состоялся брифинг, в ходе которого командующий Аэромобильными войсками вооруженных сил Казахстана генерал-майор Мурат Майкеев и его заместитель по воспитательной и социально-правовой работе полковник Кайрат Баимбетов рассказали об особенностях учения "Взаимодействие-2008". Кроме того, они особо отметили, что в нынешнем году запланировано проведение еще двух совместных российско-казахстанских учений. Одни пройдут на территории Казахстана в августе, другие - на территории России в сентябре.

Как сообщил пресс-секретарь министра обороны Российской Федерации полковник Алексей Кузнецов, глава Минобороны России Анатолий Сердюков, прибывший с рабочим визитом в Республику Казахстан, не только будет наблюдать за активной фазой антитеррористического российско-казахстанского учения "Взаимодействие-2008", но также намерен посетить объекты учебного центра сухопутных войск вооруженных сил Казахстана и присутствовать при демонстрации боевых возможностей образцов вооружения и военной техники армии союзного государства.

Материалы предоставлены
агентством WPS.