Как восстановить историческую несправедливость в отношении солдат и офицеров войны в Афганистане

Валерия Афанасьева
Красная звезда, N120, 11.07.2008, с. 2

Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА) выступил с инициативой к руководству страны отменить Постановление Съезда народных депутатов СССР "О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года".

В постановлении говорится о поддержке депутатами мнения Комитета Верховного Совета СССР по международным делам о том, что решение ввести советские войска в Афганистан "заслуживает морального и политического осуждения". Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов, лидер РСВА Франц Клинцевич обратился к председателям законодательных органов государственной власти субъектов РФ с просьбой поддержать инициативу РСВА. Первым откликнулось законодательное собрание Амурской области.

Есть и другие аспекты проблемы. Тем же Постановлением 1989 года Совету Министров СССР поручалось разработать государственную программу по "устройству жизни и быта бывших военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов". Однако системного и комплексного подхода к решению вопросов социальной и правовой защиты ветеранов так и не было выработано. До настоящего времени не выполнено требование Федерального закона 1995 года "О ветеранах" по созданию структур по делам ветеранов в органах госвласти. Вместе с тем министерства по делам ветеранов уже давно существуют в США, Великобритании, Германии, Китае, Японии и других странах.

Для того чтобы историческая несправедливость в отношении солдат и офицеров войны в Афганистане была устранена, необходимо не только отменить Постановление Съезда народных депутатов СССР и создать министерство, агентство или комитет по делам ветеранов. Необходимо также срочно включить ветеранов боевых действий и членов семей погибших при исполнении военных обязанностей в перечень лиц, подпадающих под действие приоритетных национальных проектов "Достойное жилье", "Качественное образование", "Доступное медицинское обслуживание". Более 650 тысяч ветеранов Афганистана, защищавших интересы страны в ДРА, с честью и достоинством выполнявших свой долг, достойны и того, чтобы их День воина-интернационалиста, который отмечается 15 февраля, был включен в перечень дней воинской славы.

Материалы предоставлены
агентством WPS.