Под Бухарой взлетел на воздух артиллерийский склад

Аркадий Дубнов
Время новостей, N123, 11.07.2008, с. 3

Вчера весь мир облетело имя маленького узбекского города Каган, что находится в 15 километрах от одного из древнейших центров Средней Азии, Бухары. Как сообщает информагентство "Фергана.ру", около 11 часов вечера по местному времени в вертолетной части Кагана начался сильный пожар.

Военные попытались своими силами потушить его, но безуспешно. А еще почти через три часа, около двух часов ночи, раздались оглушительные взрывы, начали взлетать на воздух сдетонировавшие артиллерийские снаряды, оставшиеся там на сооруженных еще в 1972 году складах со времен советской войны в Афганистане.

Два самых сильных взрыва раздались в полтретьего ночи, когда, по рассказам жителей Бухары, над городом поднялись два "гриба". Взрывы были такой силы, что в самой Бухаре, в жилых домах, расположенных не менее чем в 12 километрах от артиллерийских складов, начали лопаться стекла. В городе, по свидетельству очевидцев, на которых ссылаются корреспонденты "Ферганы.ру", поползли слухи, что начали рваться тяжелые авиабомбы. Однако представители МЧС Узбекистана заявили, что авиационных боеприпасов на складах в Кагане нет.

В пресс-релизе МЧС говорится, что на ракетно-артиллерийском складе воинской части минобороны Узбекистана произошло возгорание, повлекшее пожар и взрыв находящихся на складе боеприпасов. Район происшествия был оцеплен, а проживающее вблизи места события гражданское население эвакуировано. Как сообщило вчера информагентство Trend News со ссылкой на МЧС Узбекистана, всего планировалось эвакуировать около 17 тыс. человек, проживающих в радиусе полутора километров от артиллерийских складов, где, по сообщению источника агентства в узбекском минобороны, хранилось около 30 эшелонов с боеприпасами, доставленными сюда после окончания афганской кампании.

Корреспондент Trend News, ссылаясь на экспертов минобороны, прибывших в Каган из Ташкента, сообщает, что на складах остается еще большое количество боеприпасов, в том числе начиненных отравляющими веществами(ОВ). Это утверждение кажется странным, поскольку режим хранения боеприпасов с ОВ отличается гораздо более строгими мерами безопасности, и весьма маловероятно, чтобы такие боеприпасы с советских времен остались на хранении в Узбекистане.

Тем не менее в самой Бухаре не обошлось без панических настроений. Как рассказал Trend News по телефону менеджер пятизвездочного отеля Bukhara Palace, расположенного в самом центре города, иностранные туристы срочно покидают отель на автобусах в сопровождении милицейских машин. В самой Бухаре жизнь практически замерла, парализованы торговля и движение общественного транспорта. Жителям Бухары местные милиционеры рекомендуют покинуть город, сообщает РИА Новости, подчеркивая при этом, что официальные комментарии по поводу этой информации получить не удалось. Между тем въезд железнодорожного и автомобильного транспорта в Каган и Бухару закрыт, сообщает "Фергана.ру", эти два города практически изолированы от внешнего мира.

Сообщается о перебоях в телефонной связи. Местным жителям рекомендуется не общаться "с подозрительными и незнакомыми личностями", не выходить из домов и не выезжать на улицы на машинах. Власти предупреждают о возможности повторных взрывов. Прибывшими из Кагана ранеными заполнены областная больница и центр экстренной медицинской помощи.

Вчера днем, после 15 часов по местному времени, как сообщает интернет-ресурс Uznews.net, в Кагане прогремело как минимум еще четыре взрыва. По предварительным оценкам МВД Узбекистана, пострадало не менее 60 человек, находившихся в здании горбольницы Кагана и железнодорожного вокзала. Здания больницы, вокзала и близлежащих к складам домов разрушены, утверждает корреспондент Uznews.net. Правда, МЧС Узбекистана сообщает лишь о незначительных разрушениях.

По официальным данным узбекских властей, в результате взрывов три человека погибли и 21 человек пострадал, всем пострадавшим оказывается медицинская помощь. Очевидцы случившегося, на которых ссылаются информагентства, полагают, что число погибших и пострадавших значительно больше. Для расследования случившегося и нейтрализации последствий создана правительственная комиссия в составе руководителей правительства Узбекистана и всех силовых структур страны. Но уже сейчас узбекские власти категорически отвергли версию о теракте в Кагане. Пока расследование склоняется к тому, что причиной взрывов на складе стали халатность и несоблюдение мер безопасности.

Вчера же Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, членом которой является Узбекистан, предложила Ташкенту помощь по ликвидации последствий взрыва в Кагане. Об этом заявил начальник управления по противодействию вызовам и угрозам ОДКБ Вячеслав Волох. Механизм такой помощи, технической и консультативной, в том числе и в расследовании произошедшей под Бухарой трагедии, как подчеркивает представитель ОДКБ, может быть запущен только в случае официального обращения, которого пока не поступало. Вчера же в российском посольстве в Ташкенте сообщили, что его сотрудники проверяют информацию, согласно которой в Кагане в момент взрыва могли находиться двое граждан России, предположительно Юрий и Любовь Соколовы. Российские дипломаты заверили, что окажут всю необходимую помощь соотечественникам.

Материалы предоставлены
агентством WPS.