Сотрудники Национального центра искусств Индиры Ганди приехали в Киргизию, чтобы увидеть буддийские святыни и другие историко-ку

Илиана Сонина
Российская газета (неделя), N147, 10.07.2008, с. 15

Индийские гости прибыли в республику по приглашению известного исследователя истории кочевников, вице-президента Национальной Академии наук Владимира Плоских.

За три дня пребывания в горном крае эксперты познакомились с этнографическими коллекциями бишкекских музеев истории и изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, посетили историко-архитектурный комплекс "Бурана" и места расположения древних курганов в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Не меньший интерес индийских специалистов вызвали наскальные рисунки в окрестностях Чолпон-Аты и на Саймалуу-Таш.

- А самым примечательным для нас стало посещение древней буддийской святыни, расположенной на территории курорта в живописном ущелье Иссык-Ата, - делится в беседе с корреспондентом "Российской газеты" руководитель делегации, доктор Аджаи Кумар Мишра. - Мы много слышали об этом памятнике старины и давно мечтали увидеть его воочию, встретиться с местными исследователями ушедших цивилизаций. Признаюсь, что художественное изображение глубоко почитаемого нами Будды поразило каждого из участников поездки проникновенностью образа. Этот шедевр творческого наследия ушедших эпох заслуживает более пристального внимания ученых-историков, археологов, исследователей этнографии и искусствоведов стран Азии.

Как сообщил наш собеседник, из Бишкека делегация отправится в южную столицу Казахстана, а завершится маршрут в Узбекистане. Уже осенью главным итогом поездки индийских специалистов станет публикация сборника научных статей и красочного фотоальбома, издание которых намечено в рамках одной из международных программ под эгидой ЮНЕСКО.

Материалы предоставлены
агентством WPS.