Российские и казахстанские десантники отрабатывают антитеррористические задачи

Юрий Гаврилов
Российская газета, N146, 10.07.2008, с. 2

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков прилетел в Алма-Ату на завершающий этап российско-казахстанского учения "Взаимодействие-2008".

Масштабные тактические маневры идут в Средней Азии уже неделю. Усиленный батальон нашей 31-й десантно-штурмовой бригады и подразделения аэромобильных войск Казахстана - всего более двух с половиной тысяч человек - совместно учатся воевать с террористами. По легенде, в неком южном государстве в результате переворота власть захватили экстремисты. Вооруженные банды вторглись на казахскую землю, и на помощь соседней республике пришла Россия.

Сценарий, на первый взгляд, немудреный. За последние годы по такой схеме на территории СНГ и за его пределами организовали десятки совместных маневров. Но говорить, что учебные баталии не имеют ничего общего с реальностью, - значит погрешить против истины. Южное подбрюшье Содружества во всем мире называют нестабильным регионом, поэтому военные России и Казахстана обязаны предусмотреть любые неожиданности. В первую очередь - террористические вылазки. Не столь далекие события на Северном Кавказе, в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии лишний раз подтвердили: экстремизм - штука коварная и всегда бьет в спину.

- У Российской Федерации есть боевой опыт, который очень важен для нас, - заявил командующий Аэромобильными войсками Казахстана Мурат Майкеев. - Перенимать этот опыт помогает полное соответствие по вооружению и связи. Да и общаемся мы на одном языке.

Ульяновским десантникам на самом деле есть что показать коллегам-сарбазам (так по-казахски именуется солдат). Многие прошли Чечню, другие "горячие точки" и о тактике боевиков знают не из учебников. Россияне уже блеснули на учении отличным владением стрелкового оружия и приемами рукопашного боя. Но главный экзамен их ждет в учебном центре сухопутных войск Казахстана "Гвардейский".

Сегодня и завтра там пройдет десантирование личного состава и боевой техники. Прыгать с парашютами "голубые береты" будут с вертолетов Ми-8, сразу после приземления вступая в учебный бой. Для большей достоверности в операции задействуют реактивную и ствольную артиллерию, штурмовики и бомбардировщики казахстанских ВВС. Сражение разыграют по всем правилам военной науки, а оценку ему выставят министр обороны России Анатолий Сердюков и его коллега Даниал Ахметов. За высадкой тактического воздушного десанта вместе с ними будут наблюдать главы военных ведомств Киргизии Бакытбек Калыев и Таджикистана Шерали Хайруллоев.

Пресс-секретарь российского министра обороны Алексей Кузнецов рассказал корреспонденту "РГ", что Анатолий Сердюков также осмотрит учебные корпуса и тренажерную базу полигона "Гвардейский", где ознакомится с боевой техникой и вооружением армии Казахстана. Соседи оснащены, главным образом, нашим оружием, закупают в России истребители и штурмовики, самоходные орудия "Нона", танки Т-72, боевые машины пехоты и БТР-80А. Но имеются у казахов и собственные разработки, в частности, минометы "Айбат" и самоходные гаубицы "Семер".

Материалы предоставлены
агентством WPS.