К десятилетию Астаны

Нина Баталова
Московская правда, N144, 10.07.2008, с. 4

Буквально ворвавшаяся в жизнь Казахстана, поражающая всеми новациями хай-тека Астана, красиво отпраздновав свой первый юбилей, начинает отсчет второго десятилетия, все так же поражая стремительным развитием.

В минувшие выходные в Астане совпали сразу несколько событий. И как тут не поверить в магию чисел, если на 6 июля пришлось столько знаменательных дат. 1994 год - принято решение о переносе столицы, 1998-й - презентация города мировой общественности. Ровно десять лет назад Россия и Казахстан подписали Договор о вечной дружбе, сотрудничестве, направленном в ХХI век, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев (чей день рождения приходится тоже на 6 июля), приветствуя прибывшего на торжества российского президента.

И Дмитрий Медведев, который не один раз посещал Астану, сказал, что не устает удивляться ее динамизму и внутренней энергетике: "Десять лет по историческим меркам - это совсем немного. Но за это время на этой древней земле успел вырасти суперсовременный и комфортный для жизни город, город, задающий темп, ритм жизни всего Казахстана. Здесь буквально на глазах формируется новое лицо страны и пишется ее новейшая история. А главное, здесь комфортно чувствуют себя люди самых разных национальностей и вероисповеданий. И, мы уверены, так будет и впредь. Ведь появившаяся линия границы между нашими странами не разделила сердца наших людей".

Эту доброжелательность, внимание, душевную теплоту хозяев постоянно чувствовали и москвичи, прилетевшие в столицу Казахстана. Естественно, правительственную делегацию Москвы возглавлял мэр Юрий Лужков, которого с президентом связывает добрая и многолетняя личная дружба. Что же касается деловых отношений, то достаточно вспомнить, как решительно сразу после распада Союза Юрий Лужков и Нурсултан Назарбаев поставили вопросы о необходимости создания в новых условиях единого экономического пространства, о хозяйственном, гуманитарном взаимодействии.

Сегодня торговый оборот между Москвой с Казахстаном превышает 645 миллионов долларов, постоянно увеличиваются объемы экспорта и импорта. Соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве заключены нашей столицей не только с Республикой Казахстан и Астаной. Москва сотрудничает со многими крупными городами и областями республики. С 1994 года подписано около двадцати соглашений - в области экономики, науки, образования, здравоохранения, продовольствия.

- Мы с Астаной не просто дружим, - сказал Юрий Лужков, - мы - города-побратимы и постоянно работаем вместе, обмениваемся опытом строительства, опытом решения очень сложных социальных вопросов. Между нами существует атмосфера доверия, при которой порой достаточно простого рабочего делового конкретного сотрудничества. Как только возникает вопрос - немедленно консультация, немедленно поддержка и решение.

Юрий Лужков особо остановился на таком аспекте взаимодействия Москвы и Казахстана, как поставка в российскую столицу пшеницы твердых сортов. Из нее в Москве выпекается каждый третий батон. В дни, когда делегация столицы находилась в Астане, был подписан еще один договор: в дополнение к уже утвержденному количеству казахстанского зерна - полмиллиона тонн - столица дополнительно получит еще 350 тысяч, а это значит, Москва сможет избежать ценовых скачков.

Мэр Москвы и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов подписали также протокол по реализации Соглашения между правительством Москвы и акиматом Астаны на 2008 - 2010 годы в торгово-экономической и гуманитарно-культурных областях.

По словам Юрия Лужкова, в Москве заметную роль играют казахстанский бизнес и инвестиции. И их объем увеличивается по мере развития экономики. На средства казахстанских инвесторов на месте снесенной гостиницы "Интурист" построен великолепный современный отель, органично вписавшийся в историческую архитектуру Москвы.

Казахстан финансирует грандиозный проект создания в Москве океанариума на Поклонной горе. Инвестирует Казахстан в российской столице и строительство жилья. Сегодня объем казахстанских инвестиций составляет 75 миллиардов долларов.

Московский мэр часто бывает в Астане. "И я вижу, - сказал он, - как толково, основательно, по-современному решаются все проблемы развития города, который становится одним из самых красивых современных городов мира".

Москвичи привезли городу-юбиляру подарок - грандиозный гала-концерт. Только что построенный, рассчитанный на 30 тысяч человек стадион, не смог вместить всех желающих. Еще около 40 тысяч почти пять часов смотрели выступления лучших московских артистов и коллективов на широкоформатных экранах, установленных у стадиона прямо на улице.

Вряд ли сейчас найдется человек, которого не поражала нынешняя Астана, что в переводе с казахского на русский означает "столица". Такое название, кстати, городу предложил Н. Назарбаев. "Однажды в два часа ночи, - пишет он в своей книге "В сердце Евразии", - меня словно осенило - Астана! Столица она и есть столица. Красиво, броско, ярко и очень звучно".

А ведь даже в самом Казахстане на первых порах очень многие, а практически большинство, не верили в плодотворность этой идеи - переноса столицы государства из обжитой уютной Алма-Аты за многие сотни километров на север, в продуваемые всеми ветрами казахстанские степи. Парламент поддержал Нурсултана Назарбаева с перевесом всего в пять голосов. "Да и то, думаю, чтобы не огорчать меня в день рождения", - сказал президент Казахстана, выступая 5 июля во Дворце мира и согласия на торжественном заседании, посвященном первому юбилею новой столицы страны.

Тем не менее через три года в стужу и буран руководство страны, депутаты, погрузившись в поезда, "с шампанским и гармошкой" отправились в путь. Строительство новой столицы привело в движение всю страну, став поистине национальным проектом.

Я прилетаю в Астану уже в третий раз. И могу судить, как меняется город, появляются новые уникальные комплексы. В первый наш приезд берега Ишима, или Есиля по-казахски, соединял один мост, сегодня новая и старая части Астаны связаны четырьмя мостами. Появились новые благоустроенные набережные. Уже подросли деревья в парке влюбленных, в закладке которого мы принимали участие в 2005 году. Еще красивее стала главная магистраль города, получившая название Водно-зеленого бульвара. Астана напоминает зеленый оазис в сухой степи. Этот принцип был заложен японским архитектором Кисе Куракавой, разработавшим концепцию генерального плана развития города.

Конечно, прав наш мэр, когда говорит, что счастье Астаны состоит в том, что она может развиваться, реализовывать новую архитектуру, прокладывать дороги, не будучи обремененной прошлым, поэтому столица Казахстана и стала местом, где органично вписываются современные архитектурные комплексы и где творческая фантазия лучших зодчих мира уже находит реальное воплощение.

Но если новый центр Астаны начинался с чистого листа, то на первом сосредоточена историческая часть столицы. Ведь Астана - это бывшие Акмолинск - Целиноград - Акмола. И эти районы ждет реконструкция, прежде всего снос ветхих пятиэтажек, серых и неказистых, строительство на их месте новых современных зданий. А все это требует огромных средств. В строительство Астаны уже вложено 8 миллиардов долларов инвестиций.

Поиск новых архитектурных решений, создание современной городской среды, современных подходов к градостроительству и архитектуре - все это общие проблемы развития городов, особенно крупных.

Астана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ. Закономерно, что именно здесь в дни торжеств прошла юбилейная 10-я сессия МАГ с повесткой "Столичные города ХХI века: новаторство и традиции в архитектуре и градостроительстве".

Мэр Москвы, который является президентом МАГ, назвал ее организацией уникальной на евразийском пространстве. Руководители городов в рамках проектов МАГ обсуждают проекты развития градостроительства и архитектуры, городского хозяйства, вопросы социальной политики, экономики и привлечения инвестиций. Сегодня в этом сообществе состоит почти 90 городов, на последнем форуме в Астане в него были приняты пять новых членов.

Открывая форум в Астане, Юрий Лужков сказал, что для членов МАГ такие встречи очень важны, потому что в рамках сообщества у них есть возможность обсудить проблемы городов, а значит, и государственные проблемы. Ситуация в столице - это индикатор ситуации в стране.

Среди проблем, которые сегодня особенно актуальны для всех городов, являются транспортные. Но их никогда не решить, если делать ставку только на строительство дорог. К проблеме необходимо подходить комплексно: развивать общественный транспорт: метро, монорельс, автобус, такси. Для Москвы уже сейчас, а в будущем и для других столиц возникает необходимость решить проблему взаимодействия с железной дорогой, чтобы не становиться перевалочным пунктом для грузов.

Имангали Тасмагамбетов поддержал Лужкова, хотя пока так остро, как в Москве, транспортная проблема не стоит. Но город развивается настолько бурно, что уже почти достиг прогнозировавшегося на 2030 год количества населения. Сегодня в Астане проживают уже 750 тысяч человек, насчитывается 200 тысяч единиц личного транспорта. Так что проблема пробок, когда город достигнет расчетной цифры - 1 миллиона 200 тысяч жителей, - вполне реальна.

На форуме были представлены города "всех возрастов". Астане всего 10 лет, а Великому Новгороду скоро исполнится 1150, Ярославлю - 1000. Но и для той, и для других является общей проблема сохранения исторического наследия. Для меня было удивительным услышать высказывания мэра Омска по другой поднимавшейся на форуме теме - чистой воды. Оказывается, что и город, стоящий на сибирском и многоводном Иртыше, волнует эта проблема: сток реки постоянно сокращается, а ведь она поит и засушливые земли Казахстана.

У казахов есть удивительная поэтическая легенда о священной птице Самрук, которая, расправив крылья, летит к дереву жизни Байтереку, чтобы укрывшись в высокой кроне тополя, положить в гнездо золотое яйцо, дарующее жизнь и надежду. Мы поднялись пред отлетом из Астаны на стометровую высоту монумента "Байтерек", ставшего символом города. С высоты он еще прекраснее. И я поняла, почему архитектор Кисе Куракава проектировал аэродром новой казахстанской столицы - сверкающий металл и тонированное стекло - в виде птицы, прилетевшей на степные земли.

Астана - Москва.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Лужков балабол
Когда-то он неоднократно обещал поставить раздвижную крышу на Центральный стадион в Алматы, и что?