У окрепшей России появился шанс наполнить Содружество реальным смыслом

Владимир Креславский
Московская правда, N142, 08.07.2008, с. 2

Содружество независимых государств было образовано Белоруссией, Россией и Украиной в декабре 1991 года. В последующие два года к нему присоединились бывшие советские республики Закавказья и Средней Азии. С самого начала не утихали разговоры о временном характере СНГ, и только теперь у окрепшей России появился шанс наполнить Содружество реальным смыслом. Судя по результатам турне Дмитрия Медведева по государствам Каспийского региона, упускать этот шанс Россия не намерена.

Азербайджан

Из трех государств, которые Дмитрий Медведев посетил перед саммитом G8 в Японии, связи с Азербайджаном беспокоят Россию больше всего. Считается, что их осложнению в немалой степени способствовали непростые отношения Ильхама Алиева с предшественником Дмитрия Медведева, Владимиром Путиным. Как бы то ни было, но Азербайджан наряду с Украиной, Грузией и Молдовой стал учредителем ГУАМ - организации если не антироссийской, то во многом противостоящей интересам Москвы на постсоветском пространстве.

Эмиссары НАТО являются довольно частыми визитерами в Баку, и считается, что достаточно Азербайджану проявить желание о вступлении в эту организацию, как оно незамедлительно будет рассмотрено.

Наконец, Азербайджан является членом международного консорциума по строительству транскаспийского газопровода Набукко в обход России. Только азербайджанского газа для наполнения трубопровода, а значит, его рентабельности, недостаточно, и потому Баку ведет переговоры с другими прикаспийскими государствами, что опять же не может не беспокоить Москву.

Все это, конечно, не означает, что позиции России в Азербайджане окончательно утрачены. В Баку хорошо понимают, что гипотетическое вступление в НАТО поставит крест на решении проблемы Нагорного Карабаха. Конечно, и Москва пока еще никак не проявила себя в миротворческом процессе, но вступлением в НАТО этой проблемы уж точно не решить.

Во-вторых, Алиев, хотя и поддерживает довольно тесные отношения с Ющенко и Саакашвили, прекрасно понимает опасность цветных технологий . Стоит переориентировать свою политику исключительно на Вашингтон, как можно не сомневаться, что тот не преминет использовать эти технологии и в Азербайджане. Москва не столь агрессивна, а значит, менее опасна и более выгодна.

И, в-третьих. В Азии и на Кавказе большое значение имеют личные отношения между правителями. С прямолинейным Путиным у рафинированного Алиева они не сложились, зато с интеллигентным Медведевым ничто не мешает их потеплению. И, судя по всему, в Баку начинают с большим пониманием относиться к интересам Москвы. Во всяком случае именно такое впечатление оставил прием, оказанный российскому президенту.

По итогам визита Медведев и Алиев подписали декларацию, в которой подтвердили приверженность действующему международно-правовому порядку на Каспии и свое согласие с необходимостью поиска взаимоприемлемых договоренностей по освоению дна Каспийского моря.

Туркмения

Газовый вопрос был основным и в Ашхабаде, куда Дмитрий Медведев прибыл в пятницу.

Хотя отношения Москвы с Гурбангулы Бердымухаммедовым складываются более тесные, нежели с его предшественником, проводившим политику изоляционизма, но и они требовали большей определенности. Конечно, во время визита Владимира Путина в Ашхабад уже была достигнута договоренность о строительстве Прикаспийского газопровода, но потом Бердымухаммедов дал понять, что не возражает и против наполнения туркменским газом Набукко . А это, как мы уже отмечали, вступает в противоречие с глобальными интересами России.

Кроме того, как Баку, так и Ашхабад Дмитрий Медведев впервые посещал в качестве президента, а это совсем другой уровень знакомства с местными элитами, что во многом определяет будущие отношения.

Целей своих российская делегация достигла. Президенты России и Туркмении подтвердили свою приверженность взаимным долгосрочным обязательствам , содержащимся в договоре о поставках туркменского газа в Россию вплоть до 2025 года. И, как стало нам известно, Гурбангулы Бердымухаммедов дал понять, что готов отказаться от использования Набукко , сосредоточившись на скорейшем введении прикаспийского газопровода, инициированного Москвой. Конечно, и России пришлось гарантировать покупку туркменского газа по мировым ценам, но это ничто по сравнению с геополитическими выгодами, которые она получает.

При этом переговоры не ограничились только газовой темой. Изоляционизм Ниязова привел к краху не только высшего, но и среднего образования в Туркменистане. Половина населения не только не умеет писать и читать, но не владеет даже устным счетом. А такая высокотехнологичная отрасль, как энергетика, на которой строится вся экономика страны, нуждается в высокопрофессиональных кадрах. Россия обещала помощь в решении этой проблемы, что в свою очередь поможет образованию пророссийски настроенной элиты в этой стране. Ее отсутствие в той же Грузии мы ощущаем постоянно.

Была достигнута договоренность об установлении железнодорожного сообщения. Здесь Россия готова пойти на значительные инвестиции, что со временем приведет к несомненному политическому выигрышу.

В то же время довольно злободневный вопрос визового режима не обсуждался. Как дали понять в российской делегации, туркменская элита еще не готова к отмене виз, что может привести к расшатыванию политической ситуации в стране. А примеры цветных революций пугают не только Баку, но и Ашхабад.

Казахстан

Визит в Астану стал для российского президента, пожалуй, наиболее приятным. Во-первых, само участие в таких событиях, как десятилетие казахской столицы и день рождения Нурсултана Назарбаева, не может не радовать. Во-вторых, Казахстан - пожалуй, единственная страна на постсоветском пространстве, которая, несмотря на многочисленные ошибки Москвы, оставалась всегда верна добрососедским отношениям с Россией.

Сразу после инаугурации российского президента Нурсултан Назарбаев призвал к активизации переговоров по созданию единого экономического пространства. А уже в июне местный парламент ратифицировал Договор о комиссии таможенного союза . Ранее это сделал Минск, и, по мнению экспертов, если работа пойдет такими же темпами, то к 2010 году Таможенный союз станет реальностью.

Не обошлось в переговорах и без газовой темы. Но здесь Казахстан всегда следовал достигнутым договоренностям, и нет повода думать, что в его политике что-либо изменится.

Не испортили атмосферы визита российского президента в Астану ни закончившаяся здесь за день до этого сессия ОБСЕ с ее традиционно антироссийскими заявлениями, ни короткая встреча с Михаилом Саакашвили. Дмитрий Медведев предупредил своего грузинского коллегу от нагнетания ситуации вокруг непризнанных республик, что, впрочем, вряд ли того остановит. Источник в российском МИДе обратил наше внимание на то, что ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии усугубляется каждый раз накануне важных для России переговоров. Видимо, и сейчас в Тбилиси рассчитывают на жесткую реакцию участников Большой восьмерки. Насколько эти ожидания оправданны, увидим скоро. Саммит G8 на японском Хоккайдо начал свою работу.

Материалы предоставлены
агентством WPS.