Сотрудничество Казахстана с Российской Федерацией взаимовыгодно

Олег Горупай
Красная звезда, N117, 08.07.2008, с. 3

"Казахстан для России - не просто стратегический партнер, - заявил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на торжественном собрании по случаю 10-летия столицы республики - Астаны. - Это страна, успехам и победам которой мы искренне радуемся и дружбу с которой ценим особо - так, как могут ценить только братья". При этом он отметил, что в России питают глубокое уважение к талантливому и трудолюбивому казахстанскому народу.

Дмитрий Медведев уже во второй раз побывал в Казахстане в качестве Президента России. 22 мая он находился в Астане с государственным визитом, в рамках которого обсуждалось расширение двустороннего сотрудничества между нашими государствами. На этот раз рассматривались интеграционные вопросы в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ. В числе других тем переговоров - продвижение стратегического партнерства на основе углубленного сотрудничества в высокотехнологических и инновационных сферах, наращивание взаимодействия в наукоемких отраслях, в том числе в области нанотехнологий, в сфере гражданской ядерной энергетики, мирном освоении космического пространства, в военно-технической сфере. Также в повестке дня были вопросы строительства Прикаспийского газопровода и расширения мощностей газопровода "Средняя Азия - Центр". Главы государств обсудили и ход подготовки к очередному Форуму руководителей приграничных регионов двух стран, который намечено провести 12-13 сентября в казахстанском Актюбинске.

25 процентов общего товарооборота Казахстана приходится на Россию. На приграничную торговлю приходится около 40 процентов двустороннего товарооборота, который в январе - апреле 2008 года составил 5,93 млрд. долл., увеличившись на 28,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В целом за 2007 год объем взаимной торговли преодолел отметку в 16,5 млрд. долл.

Важное внимание было уделено дальнейшему укреплению гуманитарного сотрудничества с Казахстаном, поддержке проживающих в этой стране наших соотечественников. В ходе визита Дмитрий Медведев открыл в Астане первый "Русский центр", созданный под эгидой Фонда "Русский мир" (учредители - МИД и Министерство образования и науки России). Он оснащен компьютерами, книгами, периодикой и мультимедийными изданиями на русском языке. "Русский центр" обеспечит казахстанцам доступ к электронным версиям центральных российских СМИ, учебно-методической и научно-популярной информации.

В настоящее время в Казахстане проживает 130 наций и народностей, действуют 46 религиозных конфессий. В казахстанских школах ведется преподавание на 18 языках, национальные театры работают на 7 языках, средства массовой информации, в том числе телевидение, радио, - на 8 языках. При этом русский язык здесь - язык межнационального общения. Казахский - государственный, русский - официальный, применяемый наравне с государственным. И еще один примечательный факт - в отличие от многих постсоветских республик в Казахстане военнослужащие национальной армии после развала СССР не принимали какую-либо еще дополнительную присягу. Как подчеркнул президент Назарбаев: "Они однажды уже присягали..."

Показатели последних лет свидетельствуют о том, что Казахстан активно развивается: с 2000-го по 2007-й экономика выросла в два раза - она развивается темпами 10 процентов в год. Только в этом году в Казахстане будет введено 78 новых предприятий. В жизнь активно воплощается главная цель - войти в 50 конкурентоспособных стран мира к 2015 году. Не последнюю роль в ее достижении играет взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией.

Вместе с Россией Казахстан создал Евразийский банк, уставной капитал которого 1,5 миллиарда долларов. Москва и Астана разработали уникальную пусковую установку, новый ракетоноситель "Ангара", который будет работать на экологически чистом топливе. Запустили казахстанский космический спутник и готовятся к запуску второго. Вместе участвуют в системе ГЛОНАСС. И это только маленькая толика того, где Россия и Казахстан успешно взаимодействуют.

По словам президента Назарбаева, между Москвой и Астаной нет нерешенных проблем. А имеющиеся вопросы решаются путем переговоров. "И абсолютно естественным является то, что Россия и Казахстан подписали в свое время договор о вечной дружбе, союзничестве, обращенный в XXI век", - считает Нурсултан Назарбаев.

Материалы предоставлены
агентством WPS.