Опыт Казахстана оказался полезным для московского мэра

Любовь Пятилетова
Российская газета (Москва), N143, 07.07.2008, с. 4

Астана - новая столица Казахстана, появившаяся на карте десять лет назад, поразила всех, кто приехал ее поздравить с первым юбилеем.

"Не устаю удивляться ее динамизму и внутренней энергетике", - заметил по этому поводу на торжественном собрании, проходившем в честь этого события во Дворце мира и согласия, президент России Дмитрий Медведев. Даже мэр российской столицы Юрий Лужков, который, казалось бы, знает каждый новый объект в Астане, что называется, в лицо (так как Москва и Астана - города-побратимы, и он здесь бывает иногда в год не по разу), на обеде, данном премьер-министром Казахстана Масимовым, признается: "Я просто прибалдел от увиденного!"

Да что там гости... Многие казахстанцы, напомнил президент республики Нурсултан Назарбаев, воспринимали мечту о новом городе как чудо, которому скорее всего никогда не суждено сбыться.

Вопреки маловерам чудо свершилось. И теперь на месте дикой ковыльной степи, где главным жильем кочевников испокон веков была юрта, стоит множество абсолютно не похожих друг на друга небоскребов. Берега реки Ишим, превратившейся в Есиль, вместо одного старого соединяют четыре новых современных моста. Рядом с современными магистралями строятся пешеходные дорожки. "В нашем городе все должно находиться в пешеходной доступности", - объяснял позицию градостроителей корреспонденту "РГ" главный дизайнер Астаны Сагындык Джамбулатов. И всюду множество зелени и фонтанов - недаром главная магистраль столицы так и называется: "Водно-зеленый бульвар".

"Потому и было отдано предпочтение концепции строительства, предложенной знаменитым японским архитектором Кисе Курокавой, что она предусматривала создание зеленого оазиса в степи", - рассказал коллегам аким Астаны Имангали Тасмагамбетов на заседании Международной ассамблеи городов СНГ.

Так случилось, что десятилетие этой организации, объединившей 80 глав городов на постсоветском пространстве, совпало с юбилеем казахской столицы. Вот и решили градоначальники: где же еще проводить заседание, посвященное архитектуре и градостроительству в XXI веке, как не в городе, история которого начинается с чистого листа?

"Огромное счастье Астаны состоит в том, что она может развиваться, будучи не обремененной прошлым, - первым начал разговор Юрий Лужков. - Строить в степи новые магистрали, менять прежнюю серую архитектуру на современную яркую. Для Москвы же сейчас острее всего стоит транспортная проблема". По мнению мэра, ее никогда не решить, если делать ставку только на строительство новых дорог. Прежде всего, считает Лужков, нужно развивать общественный городской транспорт: метро, монорельс, автобусы, троллейбусы, такси... Не менее важно, убежден градоначальник, оставить в российской столице только транспорт, обслуживающий непосредственно ее. А весь остальной вывести за пределы города. Это требует очень небольших затрат, но может быстро дать ощутимые результаты, так как для половины грузов, поступающих по рельсам девяти железных дорог в Москву, столица служит лишь перевалочным пунктом.

Имангали Тасмагамбетов поддержал Лужкова: "Если Астана не будет заниматься развитием общественного транспорта уже сейчас, а также разгрузкой местного железнодорожного узла, то очень скоро ей тоже придется столкнуться с проблемой пробок. Ведь из 700 тысяч астанинцев 200 тысяч уже имеют автомобили. То есть соотношение примерно такое же, как и в Москве.

Юрий Лужков напомнил и еще об одном очень важном аспекте сотрудничества двух городов: поставках в Москву из Казахстана пшеницы твердых сортов. "Из нее выпекается для москвичей каждый третий батон в городе", - подчеркнул мэр. Вот и в эти дни был подписан еще один договор: о дополнительной поставке к прежде согласованным 0,5 миллиона тонн зерна еще 350 тысяч. Следовательно, как и в прежние годы, москвичи могут быть уверены: резких скачков цен на хлеб им можно не опасаться.

Поможет Астана, сообщил Лужков, решить Москве и еще одну застарелую проблему: достроить океанариум. Дело в том, что у этой стройки, начатой неподалеку от Поклонной горы еще в 90-е годы, оказалась несчастливая судьба: инвесторы меняются, а дело - ни с места. Казахстанцы же тем временем всего за пять лет построили совершенно уникальный комплекс, равных которому по многообразию обитателей подводного мира, словно оживших из глубины веков, в мире нет. Причем, что любопытно, и роботов - ихтиозавров, крокодилов и прочей живности, и всю строительную часть местные строители и разработчики создали сами, без участия иностранных компаний.

Единственное место, куда в Астане не попали гости из Москвы,- это гала-концерт, который привезли в подарок юбилярше популярные московские артисты. Дело в том, что когда они приехали на новый шикарный стадион, арену которого хозяева отдали под выступление москвичам, все 30 тысяч мест - в том числе и виповские, запланированные для гостей, были уже заняты. И еще примерно столько же желающих попасть на концерт стояло у входов на стадион. На протяжении пяти с половиной часов эти люди смотрели концерт стоя, на широкоформатных экранах, установленных на улице. Так что москвичам оставалось только радоваться: значит, подарок пришелся по душе. Впрочем, не зря же концерт они так и назвали: "С любовью из Москвы".

Материалы предоставлены
агентством WPS.