Они не могли поступить иначе

Автор не указан
Редакция информационно-аналитического Интернет-издания «Позиция.kz»

Заявление редакции информационно-аналитического Интернет-издания «Позиция.kz»

Судья межрайонного экономического суда А. Елибаев 1 июля вынес решение, удовлетворяющее иск прокуратуры Медеуского района к Экспертному центру национальной стратегии. Согласно этому решению информационно-аналитическое Интернет-издание «Позиция.kz» приостанавливает свою деятельность на три месяца, в течение которых нам полагается привести содержание ресурса «в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан». То есть, удалить смутившие прокуратуру Медеуского района комментарии, ставшие в суде основным свидетельством нашей виновности.

Материалы нашего гражданского дела в основном состоят из тех самых комментариев наших читателей, в которых прокуроры усмотрели разжигание расовой, национальной и родовой розни. Причем, если до этого судебного процесса нам казалось, что государственные органы, стоящие на страже межнационального покоя и стабильности нашей республики, к своему делу относятся с должным профессионализмом, то конкретное судилище (другого слова не подобрать) разрушило последние иллюзии.

В качестве доказательства вины Интернет-издания мы получили кипу страниц, набранных в текстовом редакторе Word. Никаких гиперссылок, указывающих на то, что это распечатки с нашего сайта, на страницах дела нет. И хотя в решении суда указывается, что истцом - прокуратурой - «в подтверждении своих доводов приложены Акты о снятии информации с Интернет-издания http://www.posit.kz/, в предоставленной нам копии материалов дела таких документов нет. Сотрудник Медеуской прокуратуры, представляющий интересы истца, на процессе открыто признался: «из-за отсутствия средств в нашей бюджетной организации в прокуратуре нет доступа к Интернету». Так что откуда появились материалы дела, для нашей редакции так и осталось непонятным.

Таким образом, судебный процесс по нашему делу с самого начала стал приобретать довольно эксцентричный вид - глупо обвинять редакцию и журналистов в нарушении законодательства, предъявляя при этом ворох анонимок. А если учесть, что конкретные комментарии, использованные прокуратурой в составлении иска против нас, уже более полугода как удалены с сайта (по требованию все той же прокуратуры!), то эксцентрика однозначно превращается в клинику. Как минимум 117 из 211 страниц материалов дела - комментарии, которых на нашем сайте давно не существует.

Сам процесс достоин отдельного внимания. Журналистов на суд не пустили. Дело рассмотрели в рекордно короткие сроки - всего за два дня. Решение суда огласили без нас. На первом же заседании судья прямо признался: что такое Интернет, он знает только понаслышке.

Можно говорить много слов о недалекости и непрофессионализме, а то и просто глупости ответственных лиц, облаченных в мантию государственной власти; о том, что наш сайт имеет право на жизнь, а наши читатели - право на альтернативное мнение. Но все это перекрывается одной-единственной репликой, услышанной нами в ходе судебного процесса: «Так мы положим начало наведению порядка в Интернете!».

То есть, нам противостоит не глупость или рвение отдельного чиновника, а некое подобие государственной политики. Сила, которая еще вполне в состоянии затыкать рты. Но если против силы у тебя есть только слово - скажи это слово.

Редакция «Позиции.kz» не прощается со своими читателями. Надеемся, и вы будете ждать нашего возвращения.

От редакции. Орфография, стилистика и пунктуация оригинала сохранены

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

01 июля 2008г.           № 2-2361/08                               г. Алматы.

Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы в составе председательствующего судьи Елибаева А.Т., при секретаре судебно­го заседания Зубкаревой Н.Х с участием прокурора Шынасылова Б., пред­ставителей сторон: - от истца Мамутова Д.О., по доверенности от 18.06.2008 года, от ответчика шеф-редактора Новиковой А.Г., представителя Ландау С.Ф., по доверенности №123 от 26.06.2008г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Медеуского района г. Алматы в ин­тересах государства к Фонду «Экспертный Центр национальной стратегии» о приостановлении выпуска средства массовой информации,

УСТАНОВИЛ:

В суд обратился с иском прокурор Медеуского района г. Алматы в ин­тересах государства к Фонду «Экспертный Центр национальной стратегии» о приостановлении выпуска Средства массовой информации Интернет-издание http://www.posit.kz/, (Позиция.kz) зарегистрированного 12.01.2007г., указы­вая, что в соответствии со ст. 1 Закона Республики Казахстан «О противодействии экстремизму» экстремизмом, в числе других также является разжига­ние расовой, национальной и родовой розни. Согласно п.2-1 статьи 25 Зако­на, за распространение сообщений и материалов, содержащих пропаганду или агитацию национального превосходства, независимо от источника их получения, собственник средства массовой информации несет установленную законодательными актами Республики Казахстан ответственность. Статьей 13 Закона предусмотрены основания для приостановления (выпуска) средст­ва массовой информации, одним из которым является пропаганда националь­ного превосходства. Приостановление либо прекращение выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации возможно по решению суда. Так, 13.11.2007г. на сайте http://www.posit.kz/ (Интернет-издание Позиция.kz) помещен текст интервью А. Тшан с корреспондентом И. Хен под заголовком «Казахи всех посадили на свою шею» относительно ситуации в Толебийском районе Южно-Казахстанской области, касающейся проблем межнационального ра­венства и казахской молодежи. При этом на данной же электронной странице помещены комментарии читателей к вышеуказанной статье, которые пропагандируют национальное превосходство. Комментарии к данной статье оставленные 26.11.2007г.  под никами «Великий Курд»  (01:31:09),  «Уйгур» (18:56:25), 24.11.2007г. под никами «кореец» (12:17:37) и «Бисолт» (06:21:35) пропагандируют превосходство отдельных национальностей над казахской национальностью.

В судебном заседании истец поддержав иск в полном объеме, просил удовлетворить. Ответчик в судебном заседании иск не признал, просил в удовлетворении отказать.

Заслушав объяснения сторон, заключение прокурора, полагавшего иск удовлетворить, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Интернет-издание Позиция.kz с 2007 года осуществляет свою деятельность на электронной представительской странице http://www.posit.kz/, основной направленностью которой является освещение ситуации, связанной с обще­ственно-политической и экономической жизнью страны.

В соответствии со ст. 20 Конституции Республики Казахстан, не допускается пропаганда и агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государ­ства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословно­го и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.

Согласно ст. 19 Закона Республики Казахстан «О национальной безопасности» запрещено принятие решений и совершение действий, заведомо способных нарушить единство народа Казахстана и ухудшить состояние межнациональных отношений или нарушить общественное согласие и поли­тическую стабильность.

13.11.2007г. на сайте http://www.posit.kz/ (Интернет-издание Позиция.kz) помещен текст интервью А. Тшан с корреспондентом И. Хен под заголовком «Казахи всех посадили на свою шею» относительно ситуации в Толебийском районе Южно-Казахстанской области, касающейся проблем межнационального равенства и казахской молодежи. При этом на данной же электронной странице помещены комментарии читателей к вышеуказанной статье, кото­рые пропагандируют национальное превосходство.

Комментарии к данной статье оставленные 26.11.2007г. под никами «Великий Курд» (01:31:09), «Уйгур» (18:56:25), 24.11.2007г. под никами «кореец» (12:17:37) и «Бисолт» (06:21:35) пропагандируют превосходство от­дельных национальностей над казахской национальностью.

На основании ст.26 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре», 24 декабря 2007 года заместителем прокурора г.Алматы собственнику сайта http://www.posit.kz/, Фонду «Экспертный Центр национальной стратегии», дано разъяснение закона - под роспись, о том, что несоблюдение вышеперечис­ленных требований Закона влечет приостановление выпуска средства массо­вой информации по решению суда.

Несмотря на данное разъяснение закона, собственником СМИ до настоящего времени не принято должных мер по обеспечению соблюдения за­конодательства Республики Казахстан.

Так, на рассматриваемой электронной представительской странице по-прежнему помещены комментарии читателей, содержащие оскорбления национальной чести и достоинства, а также ненормативной (нецензурной) лек­сики.

10.04.2008г. размещена статья «Русские уходят, приходят вместо них другие» в комментариях к которой, оставленных 11.04.2008г. под никами «4444» (03:46:57), «Slave=pa6» (09:52:34), «неизвестный» (13:30:52) и 13.04.2008г. «неизвестный» (10:42:36) содержатся пропаганда национального превосходства и унижение чести и достоинства представителей русской на­циональности.

Аналогичные комментарии, пропагандирующие национальное превосходство содержатся на электронных страницах данного сайта, оставленные читателями к статьям «Есть ли будущее у русских Казахстана», размещенной 14.04.2008г., «Казахстан на пороге потрясений», размещенной 23.04.2008г. и «Летающая помойка», размещенной 18.05.2008г.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Казахстан «О противодействии экстремизму» экстремизмом, в числе других также является разжигание расовой, национальной и родовой розни. Статья 2 Закона «О СМИ», запре­щает пропаганду и оправдание экстремизма или терроризма.

Пунктом 3, ст. 13 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» предусмотрены основания для приостановления (выпуска) средства массовой информации, одним из которых является пропаганда или агитация культа жестокости и насилия, социального, расового, национально­го, религиозного, сословного и родового превосходства. Пунктом 1, данной статьи предусмотрены приостановление либо прекращение выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации возможно по решению суда.

Из показании и.о. главного редактора Интернет-издание http://www.posit.kz/, (Позиция.kz) Новиковой А.Г., данное в адрес прокурору Медеуского района усматривается, что комментарии с некорректными высказываниями, а также содержащие призывы к разжиганию межнациональной, религиозной и расовой вражды, розни, по возможности удаляются, однако в связи с отсутствием закрепленного работника данная работа проводилась не систематически, из-за чего на Интернет сайте могут содержаться некорректные комментарии. В судебном заседании Новикова А.Г., подтверждая изложенного, пояснила, что публикация статьи, указанная в исковом заявление на сайте имело место, сайт открытый, поэтому каждый имеют право высказаться, какие-то настрое­ния присутствует, на это не сайт виноват.

Истцом, в силу ст. 65 ГПК РК, в подтверждении своих доводов приложены Акты о снятии информации с Интернет-издание http://www.posit.kz/, (Позиция.kz), за №01-10.

В соответствии со ст.1 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» средством массовой информации является периодиче­ское печатное издание, радио- и телепрограмма, кинодокументалистика, ау­диовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного пуб­личного распространения массовой информации, включая WEB-сайты в общедоступных телекоммуникационных сетях (Интернет и другие).

Согласно п.2-1 ст. 25 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», за распространение сообщений и материалов, содержа­щих пропаганду или агитацию национального превосходства, независимо от источника их получения, собственник средства массовой информации несет установленную законодательными актами Республики Казахстан ответствен­ность.

Таким образом, суд считает, что в Интернет-издание http://www.posit.kz/, (Позиция.kz) нарушения Закона, указное в исковым заявление имело место из-за отсутствие соответствующего контроля со стороны собственника средства массовой информации - Фонда «Экспертный Центр национальной страте­гии». Поэтому суд считает необходимым удовлетворить иск.

В силу п.5, ст. 13 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» в случае приостановления либо прекращения выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации по решению суда в уполномоченный орган направляется уведомление.

В соответствии со  ст. ПО ГПК РК, с ответчика подлежит взысканию госпошлина в размере 584 тенге в пользу государства. Руководствуясь ст.ст. 216-229, 235-236 ГПК РК, суд

РЕШИЛ:

Иск прокурора Медеуского района г. Алматы в интересах государства - удовлетворить.

Приостановить публичное распространение электронной представи­тельской страницы http://www.posit.kz/, (Позиция.kz) - на три месяца и обязать собст­венника данного средства массовой информации содержание сайта привести в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Взыскать с Фонда «Экспертный центр национальной стратегии» (РНН 600 900 560 609 в АФ АО «БТА банк», БИК 190501306 р/с 912700415) в пользу государства госпошлину в размере 584 (пятьсот восемьдесят четыре) тенге.

Копию решение направить в Агентство Республики Казахстан по ин­форматизации и связи - для сведения.

Решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано проку­рором в течении 15 дней с момента вынесения в Алматинский горсуд через Экономический суд г.Алматы.

Судья:                                     А.Т. Елибаев