Российские военные покидают Байконур

Юрий Гаврилов
Российская газета (неделя), N142, 03.07.2008, с. 14

Более чем полувековая история военного Байконура подходит к завершению. Работать там скоро начнет гражданский персонал.

5-й Государственный испытательный космодром минобороны России - так Байконур именуется в документах военного ведомства - расформируют до конца нынешнего года. Стартовые площадки, измерительные комплексы, остальную инфраструктуру, десятки лет служившую военным, передают в ведение Роскосмоса.

Гражданские спецы уже хозяйничают на некогда суперсекретном объекте. Россия арендовала Байконур у Казахстана до 2050 года, а это значит, отсюда продолжат запускать наши "Союзы", "Протоны" и "Зениты". Это будут в основном мирные старты - на орбиту полетят коммерческие, навигационные, метеорологические, геолого-разведывательные и другие спутники.

"В основном" - поскольку несколько воинских частей с отъездом на родину повременят. Пока на другом космодроме, в Плесецке, не начнет работу комплекс "Ангара", тяжелые ракеты-носители по-прежнему будут выводить в космос военные аппараты с территории Казахстана.

Кроме того, расчеты РВСН продолжат учебно-боевые пуски из байконурских шахт межконтинентальных баллистических ракет "Воевода", которые натовцы за сокрушительную мощь прозвали "Сатаной" - испытывать их в России просто негде.

Тем не менее расформирование космодрома идет. Более 30 байконурских частей уже сократили. По поручению президента России из федерального бюджета на обустройство увольняемых в запас офицеров и прапорщиков дополнительно выделили 3 млрд 300 млн рублей. Благодаря этим деньгам за два года в России получили квартиры 1,5 тысячи семей военных.

- И все-таки жаль расставаться с Байконуром, - признавались корреспонденту "РГ" офицеры космодрома. - Для кого-то это "точка", которую не на всякой карте отыщешь. А для нас - жизнь.

Байконур на самом деле целая жизнь для армии, а по большому счету - и для всей страны. Именно военные за рекордные два года возвели в безжизненной степи уникальный стартовый комплекс - так называемую площадку N 1. Военные же 15 мая 1957 года запустили отсюда в космос первую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, способную достичь любой точки земного шара. На ее базе потом сделали носитель "Союз". С Байконура был отправлен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Наконец, именно Байконур проложил путь к звездам первопроходцу космоса старшему лейтенанту Гагарину.

МЕЖДУ ТЕМ
ПО "ВОСТОЧНОМУ" ВРЕМЕНИ

Через семь лет в России появится новый космодром. Площадку для стартов построят в Амурской области, называться она будет космодром Восточный. Предполагается, что его станут использовать для запуска космических аппаратов гражданского и двойного назначения, пилотируемых аппаратов, а также выполнения научных программ по изучению орбитальных тел.

По словам вице-премьера Сергея Иванова, на Дальнем Востоке придется построить не только стартовую позицию, но и фактически целый город. В правительстве надеются, что это в том числе поможет создать высокотехнологичные производства в Амурской области.

Проект рассчитан на 10 лет, а строительство предполагается осуществить в три этапа. На первом - до 2010-го - ученые и специалисты займутся проектно-изыскательскими работами. Потом начнется собственно возведение космодрома. До 2015 года на "Восточном" планируют "запустить" все орбитальные программы, кроме пилотируемых. Им дадут старт в 2018 году.

- Это не означает, что будет положен конец российско-казахстанскому сотрудничеству на Байконуре, - уточнил Сергей Иванов. - Оттуда мы продолжим запуски ракет-носителей к Международной космической станции и доведем до логического завершения совместный проект "Байтерек".

Материалы предоставлены
агентством WPS.