Как Назарбаев основал Астану

Сергей Милютин
Трибуна, N24, 03.07.2008, с. 3

В своей книге "В центре Евразии" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вспоминает, как пришло решение перенести столицу республики из Алматы в Акмолу, которую почти тут же переименовали в Астану.

* * *

"Окончательно склоняясь к идее о необходимости переноса столицы, я, безусловно, понимал, что ставлю на кон буквально все - свою политическую карьеру и даже, может быть, жизнь. Разумеется, я имею в виду не трагический смысл потери жизни, а философский - как невыполнение своего жизненного обязательства перед обществом как президента страны". Перенос был связан с тем, что после провозглашения суверенитета Казахстана (кстати, последним из республик СССР) у государства появились новые геополитические приоритеты, а выполнение новых задач требовало новых людей. Назарбаев понимал, что рискует, отказываясь от услуг многих опытных управленцев. Но понимал также, что с новыми задачами многие из них попросту не справятся. Вслед за новым правительством в Астану потянулся бизнес. И вот уже почти втрое выросло население северной столицы. Главное же - в степи вырос совершенно новый город, изменяющий, как пишут наши коллеги, линию горизонта.

Многочисленные гости, приезжающие на первый юбилей Астаны, который будет отмечаться 6 июля (в день рождения Назарбаева), без сомнения, будут любоваться творениями великих современных архитекторов, которые украсили бы любую мировую столицу. Неслучайно совсем недавно мэр Москвы Юрий Лужков буквально ухватился за проект англичанина Норманна Фостера "Хрустальный остров", как только узнал, что тем заинтересовалась Астана. Впрочем, у Астаны и без "Острова" есть много чего продемонстрировать. Например, вознесшийся к небу тополь - башню Байтерек, на вершине которого, по поверьям, сидит мифическая птица Самрук, откладывающая золотые яйца. А еще на башне установлена плита с отпечатком руки президента Казахстана. Прислонить свою руку к плите может каждый посетитель - тут же раздаются звуки гимна Казахстана. В здания министерств-небоскребов туристы, конечно, не пойдут, но и они выглядят впечатляюще. Здесь же расположились и океанариум, и "летающая тарелка" с цирком, и - в ряд с модерном - старинный особнячок постройки XIX века, который бережно сохранили.

Впрочем, как утверждают архитекторы, при строительстве небоскребов учитывались два аспекта: экономический и функциональный. Конечно, затраты выше, чем при обычном строительстве. Зато размещение компаний и фирм в ультрасовременных зданиях создает им определенный имидж надежности и "продвинутости", столь ценимый у отечественных и зарубежных партнеров. И тогда начинает работать и экономика - им легче привлекать инвестиции, а в строительство практически перестали идти государственные деньги, компании сами все оплачивают, до последнего гвоздя, если они еще используются в таком строительстве.

И все же не одни стеклянные пирамиды строятся в городе, в котором в 2010 году родится миллионный житель. Много жилья появилось за это время и в заречной части, где расположилась "старая" Астана, и в новых кварталах.

Но главное, что может поразить россиян, это бурное строительство одноэтажных домов, к которому так стремится Москва, но не может преодолеть чиновничьи барьеры. А потому и такие дома для жителей российской столицы обходятся уже, как говорят, в полмиллиона долларов. Здесь же, борясь с непомерно высокими ценами на строительство жилья, президент Нурсултан Назарбаев бесплатно раздал в окрестностях столицы 100 тысяч земельных участков, по 10 соток на семью. К участкам за счет бюджета подводят асфальтовые дороги, электричество и воду. Запланировано строительство детских садов и школ. Теперь в окрестностях города начинается "одноэтажный бум".

Кстати, это сказалось на обычном жилищном строительстве, на сдерживании цен квадратного метра. Для сравнения - при не самом высоком в СНГ уровне доходов жители Казахстана треть новых квартир строят по ипотечным программам. В России такую роскошь могут позволить себе не более 5 процентов новоселов.

Так что планы закончить, в основном, строительство новой столицы к 2012 году, превратить ее в зеленый оазис, застроенный как суперсовременными зданиями-небоскребами, так и уютными 3-9-этажными домами, с обжитыми пригородами, выглядят вполне реальными.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Барахло. Понты и пустословие.

 
Alina (не проверено)
Аватар пользователя Alina.

Президент и Астана продолжают принимать подарки в честь юбилея