Войска НАТО снова применяют ракеты и бомбы с термобарическим зарядом

Автор не указан
Мир новостей, N28, 01.07.2008, с. 4

Войска НАТО в своих безуспешных попытках подавить сопротивление афганских талибов прибегли к крайнему средству. Они применили самые смертоносные из обычных вооружений - ракеты и бомбы с термобарическим зарядом.

Сперва, пару лет назад, их пустили в ход в Афганистане американцы, и вот теперь такими ракетами оснащаются ударные вертолеты "Апач" британского воинского контингента. При разрыве эти вакуумные заряды буквально высасывают воздух из своих жертв и разрывают их внутренние органы. А ведь недавно сами натовцы признавали это оружие "варварством".

Однако в атаке на горные комплексы оружие оказалось настолько эффективным, что теперь ракеты с термобарическими боеголовками подвешиваются к беспилотным самолетам вроде тех, что были сбиты в Абхазии, и управляемым с военно-воздушной базы в Неваде. Западные военные эксперты отмечают: вакуумные бомбы впервые были пущены в ход советскими войсками в Афганистане в 80-х годах. Затем их применили в битвах с бандами в Чечне, что тогда вызвало шквал возмущения на Западе. И вот теперь, как отмечает "Тайме", британские военные приняли секретное решение о закупках вакуумных ракет Hellfire AMG-114N. Здесь признают, что это стало вынужденной мерой. Ведь все другие вооружения не могут сокрушить оборону талибов. А при ударе термобарическим зарядом в жилых зданиях уничтожается все живое без разбора - мирные это жители или боевики. Именно поэтому советские, а затем российские войска атаковали с помощью вакуумных бомб, как правило, только пещерные комплексы боевиков и их подземные бункеры.

Этическая проблема была решена британцами очень легко. Они просто отказались от использования слова "термобарический", назвав эти заряды "взрывным оружием усиленного воздействия".

Ситуация сразу изменилась, когда стали применять термобарическое оружие. У афганцев даже не остается времени осознать, что их поразило это новое оружие, когда рядом взрывается боезаряд, окруженный алюминиевой пудрой. Ее облако детонирует, производя повторный взрыв, создающий вакуум. Он обрушивает огромное давление на людей, чаще всего погибающих от удушья до того, как будут смяты их внутренности. Директор программы по вооружениям компании "Локхид Мартин", чьи слова приводит "Тайме", отметил: термобарическое оружие прекрасно действует в укрепленных комплексах со множеством помещений. Британские командиры лишь пообещали, что постараются сократить возможные потери среди мирного населения, которое попадет в зону поражения таких зарядов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.