Forbes: Стран, благоприятных для ведения бизнеса, в регионе почти нет

Автор не указан
Фергана.Ру, 30.06.2008

Журнал "Forbes" в третий раз опубликовал результаты исследования 121 национальной экономики мира. Исследование, результаты которого были опубликованы в виде доклада и рейтинга, основывается на анализе роста ВВП, ВВП на душу населения, торгового баланса страны, численностью населения и уровнем безработицы с целью соответствия международным критериям ведения бизнеса.

Также в рейтинге стран учитывались темпы роста инфляции, уровень соблюдения прав и свобод человека, например, таких как участие в свободных выборах, свобода слова и свобода выражения мнения и т.д., а также уровень коррупции в стране.

Таким образом, в тройку наиболее благоприятных стран для ведения бизнеса вошли Дания (поднялась на три пункта по сравнению с прошлогодним результатом), Ирландия (с 21 места в прошлом году) и США (в прошлом году занимали первое место).

Как отмечается в докладе, важным показателем работы государства для повышения благоприятствования ведению бизнеса являются, например, действия по снижению бюрократических проволочек и по расширению прав иностранных инвесторов.

Из стран центральноазиатского региона наиболее высоко в текущем рейтинге поднялся Казахстан, который закрепился в 69 строчке, поднявшись с 81 места в прошлом году. Рост ВВП страны составил 8,7%; ВВП на душу населения - 10.400 долларов США; торговый баланс составляет 4,6 млрд. долларов США, а уровень безработицы - 7,3%.

Кыргызстан, который впервые был включен в рейтинг, попал в 84 строчку, тем самым опередив Россию, которая находится на 86 позиции (103 место в прошлом году). Такой высокий показатель стал результатом роста ВВП Кыргызстана, который составил 6.5%, а ВВП на душу населения достиг 2.000 долларов США. Торговый баланс страны составляет -0,7 млрд. долларов США, а уровень безработицы - 18%.

Узбекистан со 132 места в прошлом году поднялся на 106, имея рост ВВП 8.1%, ВВП на душу населения - 2.200 долларов США, торговый баланс в 3 млрд. долларов США и уровень безработицы - 0.8%. Эта центрально-азиатская республика слегка отстала от африканских стран Мали, Замбии, Буркина Фасо и Бенина.

Наименее благоприятной страной региона для ведения бизнеса стал Таджикистан, который со 139 места в прошлом году поднялся на 118 в этом году с ростом ВВП 7,8 %, ВВП на душу населения 1.600 долларов США, торговым балансом в -0,1 млрд. долларов США и уровнем безработицы в 2,4%.

Туркменистан в данное исследование включен не был.

Напомним, что данные, учитываемые экспертами "Forbes", основываются на официальных данных государств.

Материалы предоставлены
агентством WPS.