ОБСЕ призвала Россию уважать Грузию и похвалила Казахстан

Артем Опарин
Новые известия, N113, 01.07.2008, с. 4

Второй день 17-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в Астане прошел в атмосфере взаимных дифирамбов. Европейские дипломаты и чиновники вчера всячески восхваляли Казахстан за теплый прием и неизменное движение к демократии. А представители страны-хозяйки форума, в свою очередь, уверяли гостей в том, что "приверженность Казахстана ценностям и стандартам ОБСЕ незыблема". Об этом заявлял и президент Нурсултан Назарбаев, и глава сената Касымжомарт Токаев.

В повестке дня форума такие проблемы, как торговля людьми, информационная безопасность, ситуация в Грузии. Более того, наблюдатели еще до начала мероприятия поговаривали, что будет затронут вопрос о конфликте в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. Правда, еще в воскресенье председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер дезавуировал эту информацию, заявив, что "есть только вопрос по Грузии". Правда, сил у собравшихся в Астане делегатов хватило только на призыв к России воздержаться от взаимоотношений с правительствами "сепаратистских анклавов", которые могут поставить под сомнение суверенитет Грузии.

Представитель делегации США Элеи Хастингс от имени всего ОБСЕ призвал нашу страну к соблюдению международных стандартов и норм, которые касаются угрозы войны и решения конфликтов на территории соседнего государства. Неудивительно, что выдержка из официального пресс-релиза выглядит лаконично: "ПА ОБСЕ обеспокоена односторонними решениями России в отношении Абхазии и увеличения миротворческого контингента в зоне конфликта. Надо подчеркнуть, что раздачей паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии Россия нарушает права жителей этого региона Грузии и ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Грузии".

А в остальном форум и, правда, носил скорее церемониальный характер. Как принимающая сторона, так и большинство гостей акцентировали свое внимание в основном на внутренних делах организации. Тем более что уже через два года председателем ОБСЕ станет как раз Казахстан.

"Нами движет цель укрепления ОБСЕ как связующего звена между Западом и Востоком в диалоге цивилизаций. Мы намерены продолжить усилия в борьбе со всеми формами религиозной нетерпимости и расовой дискриминации", - заявил г-н Токаев.

"Казахстан в качестве председателя ОБСЕ в 2010 году может сыграть большую роль в решении межэтнических проблем", -ответил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек.

В России почему-то не придали особого значения событиям в Астане. "А зря. Считаю, что это не совсем верно", - поделился соображениями с "НИ" директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. - У нас вообще пошла мода не любить ОБСЕ. Мол, они там сидят и только и думают, как бы выступить против России. Организация, конечно, не идеальная и ошибок наделала множество, но ведь никто ничего другого не придумал. ОБСЕ сейчас работает по принципу "демократии всех участников". То есть решения принимаются только в случае согласия всех сторон. Это очень муторный процесс, но процесс. Так что считаю, что нам надо больше уделять внимания работе с данной организацией. Может быть, иногда применяя принцип мягкого давления, но работать с ней". По мнению собеседника нашей газеты, документ, принятый в Астане по Грузии, можно трактовать по-разному. Но правдой остается одно: ни у России, ни у Грузии нет четкой разработанной политики в отношении друг друга. Действительно, в этом случае есть смысл хотя бы попытаться прислушаться к ОБСЕ. Хуже от этого точно не будет.

Материалы предоставлены
агентством WPS.