Казахстанская столица готовится к собственному Дню рождения

Али Мырзабек (Астана)
Фергана.Ру, 27.06.2008

6 июля 2008 года столица Казахстана Астана отмечает свое десятилетие. Готовиться к празднованию этого события на республиканском уровне власти начали еще в начале года - наприглашали тысячи зарубежных гостей, в том числе, и первых лиц государств, в ускоренном темпе понастроили десятки "уникальных объектов"... Между тем, местные жители в эти дни из города уезжают: горький опыт научил, что праздник этот - не для простого народа.

Госслужащая Динара Жаманбалина причитает: в очередной раз ей не дали отпуск в самую горячую пору - в их министерстве уже который месяц идет подготовка ко Дню столицы - готовят праздничные юрты, репетируют свою программу, решают, как будут создавать массовку. В прошлом году, вместо того, чтобы провести праздничный день со своей семьей, Динаре вместе с коллегами пришлось участвовать в карнавале, где она предстала в образе сказочной феи.

Другой мой знакомый, Серик, собирается уехать подальше из города - километров за пятьсот. "О предстоящем юбилее столицы говорят все кому не лень. Многие мои друзья со всех городов Казахстана собираются приехать в Астану 6 июля. Кроме того, ожидаются тысячи приглашенных гостей. Представляю, во что превратится Астана в этот день - в настоящий муравейник! Даже на улицу будет опасно выйти - уж лучше где-нибудь отдохнуть в другом месте, хотя бы в Боровом..."

Можно было бы найти "укрытие" на работе - ан нет, День столицы казахстанские депутаты объявили государственным праздником: теперь юбилей Астаны будет праздновать вся страна. Как правильно заметил лидер партии патриотов Гани Касымов, подобной практики нет нигде в мире. Казахстан в этом отношении заложил ранее неведанную традицию. Хотя, что и говорить - наверное, нигде в мире больше перенос столицы не совпадает с днем рождения самого лидера страны. А в Казахстане опять же такое возможно. Это ли не культ личности?

Накануне 6 июля народные избранники даже предложили сделать президенту подарок - переименовать Астану в его честь, но глава государства любезно отказался. Зато сам сделал подарок городу - предложил собственный вариант герба и флага Астаны. Последние, мол, морально устарели, хотя на них были изображены крепость (изначально город был построен на месте крепости), колосья пшеницы (город, бывший Целиноград возродился благодаря поднятию целины здесь). Но опять же прошлое кануло в лету. На нынешнем гербе - знаменитый монумент Байтерек, который сегодня и без того изображают, где попало.

Впрочем, вернемся к самому празднованию дня города. Начнется оно за неделю до самого события и включит обширную праздничную программу. Например, вечером 4 июля на центральной площади столицы состоится гала-концерт регионов "С любовью Астане". В тот же день на набережной реки Есиль пройдет вечер инструментальной музыки "Река звука". А на площадке перед " Конгресс-Холлом" пройдут народные гуляния - представление "Огненное - шоу".

Побежал бы по незнанию приезжий гость куда-нибудь, да и пожалел бы потом: попасть куда-либо - все равно, что подвиг совершить. В прошлом году, даже имея уникальный "вип-пригласительный" билет, на гала-концерт мне попасть не удалось: многочисленная охрана отвечала только, что "местов нет", и на моем кресле уже давно сидит тот, кто пришел часа на три раньше.

Впрочем, еще немного о праздничной программе. Ожидаются открытие фестиваля юных журналистов, цирковые представления уличных артистов "Канатоходцы", Международный музыкальный фестиваль "Опералия-2008", праздник тюркской музыки "Астана-Аркау", встреча с первостроителями города Астаны, вручение юбилейных медалей, конкурс песен об Астане "Астана жулдызы", открытие конкурса КВН с участием команд из регионов и ближнего зарубежья "Улыбка Астаны" и другое.

Многие мероприятия пройдут в только что построенных объектах. Ведь ко дню столицы ожидается торжественная сдача не менее тридцати новых и, как всегда бывает в Казахстане, уникальных объектов. Например, ко дню рождения Астаны приурочена юбилейная сессия МАГ (Форум Международной Ассоциации столиц и крупных городов). Она пройдет в новом торгово-выставочном комплексе "Центр международной торговли". На нем столичный градоначальник Имангали Тасмагамбетов подпишет меморандумы о сотрудничестве сразу с несколькими коллегами из-за рубежа: с мэром Москвы Юрием Лужковым, мэром Афин Никитой Какломанисом, мэром Бразилиа Жозе Роберто и мэром города Анкара Мелихом Гокчек.

Торжественное собрание, посвященное 10-летию Астаны, пройдет в только что построенном Дворце Независимости.

Для гостей будут сданы новые дороги и немыслимые транспортные развязки. Появятся также новые фонтаны и скверы. 1 июля в Астан откроется закрытый теннисный корт, на котором сразу же пройдет международный турнир серии "Future" на "Кубок Астаны".

О медицинских объектах - особый разговор. В Астане они появляются как грибы после дождя. К празднику откроется Республиканский диагностический центр научного центра нейрохирургии.

Появится и новый стадион, на котором 5 июля пройдет гала-концерт мастеров искусств города Москвы "С любовью из Москвы".

Впрочем, больше всего впечатляет не сама программа празднования, а ее цели, о которых сообщено на официальном веб-сайте 10-летнего юбилея Астаны. Цитирую лишь некоторые: "позиционирование Первого Президента Республики Казахстан как лидера мирового масштаба; усиление позиций Казахстана на мировой арене; подтверждение целесообразности решения о переносе столицы; закрепление столичного имиджа Астаны в сознании людей; сакрализация столицы...".

Другие лозунги торжества удивляют не меньше. Например: "Вся коммуникация будет держаться на двух основных идейных территориях: Астана - любящее сердце, бьющееся в такт со всей страной, и Астана - это центр, из которого исходят витки мощнейшего развития всей страны". Или вот еще: "Астана - это любящая, мудрая и щедрая Мать, свет заботливого тепла которой, доходит во все уголки страны".

На этом же сайте изложены любопытные принципы декорирования города. Например, власти задумали: "Не представлять город в виде законченного, монументального объекта. Не скрывать визуальные недостатки, вызванные активным процессом строительства, а эстетизировать стройки и заявить их как символы роста и развития, создавая тем самым ауру "урбанистической романтики".

Как уже было сказано, День столицы предписано праздновать всем регионам Казахстана. Им же велено навести порядок на определенных объектах столицы. Какая-то область реконструирует скверы, другая - фасады домов.

Не забывают области и про дорогие подарки. Например: Восточно-Казахстанская область уже преподнесла в дар Астане 20 новых автобусов марки DAEWOO ВS090 на общую сумму 8,8 миллионов тенге. Неизвестно, насколько будет обогащаться и без того процветающая Астана от таких подарков, но можно себе представить, насколько будут беднеть и так не самые богатые отдаленные регионы Казахстана...

Эксперты и аналитики предсказывают, что после 6 июля граждан республики ждет колоссальный взлет цен на продукты первой необходимости. Надо ведь как-то возмещать многомиллионные затраты. В итоге люди с ужасом ждут праздника и мешками закупают муку, соль и сахар, а власти продолжают твердить об усилении позиций Казахстана на мировой арене, готовя международным гостям дорогие подарки, бесплатный перелет и шикарные апартаменты в гостиницах. И все это - из государственного бюджета.

Материалы предоставлены
агентством WPS.