Казахстан ввел госмонополию на производство и реализацию черной икры

Жанна Ержанова
Независимая газета, N131, 30.06.2008, с. 8

Казахстан ужесточает требования по экспорту и оптовой торговле на внутреннем рынке осетровых видов рыб и их икры. Мажилис парламента (нижняя палата) в конце минувшей недели одобрила в первом чтении поправки в некоторые законодательные акты по вопросам рыбного хозяйства. Документ предусматривает введение государственной монополии на закупку осетровых, переработку и реализацию их икры.

Как пояснил "НГ" председатель комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Канат Сулейменов, госмонополия вводится в целях сохранения осетровых. Сегодня отмечается резкое сокращение популяции данных пород рыб, заметил он. К тому же нахождение всей этой системы в частных руках привело к критическому состоянию осетроводства.

Вопросы, связанные с охраной, воспроизводством этого вида рыб, финансируются из республиканского бюджета. "Вся нагрузка идет на государство, в то же время выгоду от этого получает частный сектор", - констатировал Сулейменов.

"Госмонополия предусматривает переработку икры осетровых в подконтрольном государственном предприятии, поэтому, на наш взгляд, не будет возможности у кого-либо реализовать продукцию, добытую преступным путем", - отметил представитель Минсельхоза.

К слову, в прошлом году органами внутренних дел возбуждено 185 уголовных дел, из них за незаконную добычу на казахстанской территории Каспия - 48, за незаконное приобретение и сбыт рыбной продукции - 137. Из незаконного оборота изъято 85 тонн рыбы, в том числе 21,2 тонны осетровых пород, 65 кг икры, более 2 тыс. орудий улова и 40 плавательных средств, сообщили "НГ" в МВД Казахстана. Кроме того, наложено административных штрафов на сумму 1,2 миллиона тенге (100 тыс. долл.).

Лов между тем остается в конкурентной среде. "Добытое рыбаки будут сдавать на госпредприятие, и их интересы, безусловно, будут учтены. Правительство установит цену, которая заинтересует рыбаков", - уточнил председатель комитета рыбного хозяйства.

Кстати, вопрос о приобретении самого предприятия пока не решен. Единственная в республике компания, имеющая право заниматься переработкой осетровых и производством зернистой икры, - это АО "Атыраубалык". По расчетам оценщиков, АО "Атыраубалык" стоит 6,3 млрд. тенге (52 млн. долл.). Однако правительство, считая компанию нерентабельной, не готово приобрести ее по такой завышенной цене. Здесь рассматривают возможность строительства альтернативного осетрового рыбоводного завода. "Прорабатывается несколько вариантов, в том числе и аренда этого предприятия", - сказал Сулейменов. "Решение в ближайшее время будет принято, будет выбран самый оптимальный вариант", - заверил он "НГ".

Астана

Материалы предоставлены
агентством WPS.