Назарбаев выдвинул Астану в столицы Евразийского союза

Аркадий Дубнов
Время новостей, N114, 30.06.2008, с.5

В ближайшее время в Казахстане снова должны состояться досрочные парламентские выборы. Нынешний состав парламента, избранный в августе прошлого года также в ходе досрочных выборов, будет распущен.

Такой вывод следует из вчерашнего выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на открытии 17-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), впервые проходящей на азиатском континенте в Астане. "В Казахстане должен быть создан правовой механизм, позволяющий формировать парламент с учетом не менее двух партий", - заявил Назарбаев.

Эти слова казахстанского лидера стали долгожданным ответом на упреки Запада, разочарованного итогами прошлогодних выборов. Они привели к формированию в Казахстане однопартийной системы, поскольку лишь партия "Нур Отан", возглавляемая самим Назарбаевым, преодолела семипроцентный барьер. Как заявил на следующий день после августовских парламентских выборов 2007 года глава миссии ОБСЕ в Казахстане Любомир Копай, он "не знает ни одной демократической страны, где в парламенте представлена только одна партия".

Этот казус серьезно подпортил имидж Астаны перед принятием решения о предоставлении Казахстану права председательства в ОБСЕ на заседании совета министров ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде. Тем не менее это право Астана получила, но только после того, как глава МИД Казахстана Марат Тажин гарантировал проведение в стране ряда важных демократических реформ. В течение полугода после Мадрида Астана не демонстрировала готовности выполнять обещания Тажина, что серьезно обеспокоило западный блок государств в ОБСЕ.

Вчерашнее заявление президента Назарбаева стало первым и самым серьезным свидетельством такой готовности. И это может считаться главным итогом сессии ПА ОБСЕ, которая будет работать до 3 июля. Подтверждаются прогнозы некоторых казахстанских чиновников, утверждавших в последние недели, что в ближайшее время будут внесены поправки в избирательное законодательство, благодаря которым будет снижен проходной барьер в парламент для партий с 7 до 5% или 4% и запрещено формирование однопартийного парламента. Вслед за этим нынешний парламент будет распущен с тем, чтобы до конца нынешнего года провести новые досрочные парламентские выборы. Выдержать эти сроки чрезвычайно важно, поскольку в конце 2008 года Казахстан должен войти в руководящую "тройку" ОБСЕ, представленную бывшим, нынешним и будущим председателями организации (Финляндия - 2008-й, Греция - 2009-й, Казахстан - 2010-й). Однопартийная казахстанская система будет дискредитировать демократические стандарты ОБСЕ.

Во вчерашнем заявлении Нурсултан Назарбаев ясно дал понять, что Астана готова выполнить ряд других обязательств, данных при получении права возглавить ОБСЕ. В изложении казахстанского лидера это звучало как "создание более благоприятных условий для государственной регистрации политических партий", "совершенствование процедурных моментов электорального процесса" и "снятие излишних бюрократических барьеров, регулирующих деятельность СМИ". Другими словами, Назарбаев пообещал упростить регистрацию оппозиционных партий, сделать более прозрачным избирательный процесс и обеспечить реальную свободу прессы. В этом списке первоочередных задач не было разрешения вернуться в страну казахстанским оппозиционерам, вынужденным жить в эмиграции, их судебной и политической реабилитации.

Важные заявления сделал вчера на ПА ОБСЕ и спикер сената Казахстана Касымжомарт Токаев: "Наша приверженность ценностям и стандартам ОБСЕ незыблема,... Казахстан активно работает над развитием трех измерений мандата ОБСЕ, включая военно-политическую, экономико-экологическую и гуманитарную "корзины".

Президент Назарбаев, оставаясь верным себе, выдвинул вчера очередную грандиозную идею - создать Евразийский союз. Этот союз "рано или поздно на Евразийском континенте по принципу Европейского союза будет сформирован", убежден казахстанский президент. Он уже предложил сделать его столицей Астану, поскольку по его словам, этот город "является самым центром Евразийского субконтинента".

Материалы предоставлены
агентством WPS.