Погранполитику России будет координировать Сергей Иванов

Игорь Наумов
Независимая газета, N129, 27.06.2008, с. 5

Вчера премьер Владимир Путин провел заседание Государственной пограничной комиссии. Комиссия, к компетенции которой относятся вопросы обустройства рубежей России, впервые собралась в обновленном составе. Также впервые на заседание были приглашены журналисты, которые стали свидетелями того, как премьер обрушился с резкой критикой на министерства и ведомства, тормозящие решение поставленной задачи.

Открывая заседание Государственной пограничной комиссии, Владимир Путин счел необходимым подвести итоги выполнения пятилетки по обустройству рубежей нашего государства. По его словам, в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) в течение последних пяти лет были направлены значительные средства на обустройство важнейших участков госграницы. Приоритетом было выбрано создание пограничной инфраструктуры на наиболее террористически опасном направлении - Северном Кавказе. "Здесь буквально с нуля построены 72 заставы, 7 пограничных управлений, жилье и социальные объекты", - отметил премьер.

На очереди обустройство границы с Казахстаном, протяженность которой составляет около 7,5 тыс. километров. Очевидно, что на федеральный бюджет решение этой задачи ляжет тяжелым бременем. Несколько лет назад, по экспертным оценкам, стоимость оборудования одного километра в классическом варианте - с электросигнализационной системой, контрольно-следовой полосой и т.п. - превышала 1 млрд. руб. Таких денег в казне не было и десять лет назад, нет их и сейчас. Между тем, несмотря на нерушимую дружбу между Москвой и Астаной, скрепленную экономическими и гуманитарным связями, этот пограничный рубеж требует повышенного внимания в плане предотвращения контрабанды, наркотрафика, потоков нелегальной миграции. Причем Россия для трансграничных преступных группировок и рынок сбыта, и страна-транзитер на пути в Западную Европу. И, учитывая обязательства Москвы перед Евросоюзом, оборудование границы с Казахстаном нельзя откладывать в долгий ящик.

Не меньшую озабоченность у Путина вызывает неоправданное затягивание министерствами и ведомствами выполнения ранее принятых решений по границе. "Минтранс в свое время провел паспортизацию пунктов пропуска через границу. Собран огромный аналитический и информационный материал. Однако реальных результатов мало. Практическая работа подменяется процедурными вопросами, межведомственной перепиской и разного рода бесконечными согласованиями", - с возмущением констатировал Путин. Он считает, что все необходимые решения по пунктам пропуска уже приняты. Дело за малым - "эффективно и должно их исполнить".

С исполнителями премьер определился. Он ждет отдачи от Федерального агентства по обустройству госграницы (Росграница). Это ведомство укрепят кадрами, чтобы оно начало полноценно работать. Назначен и куратор от Белого дома. С подачи Путина им стал вице-премьер Сергей Иванов, которого для большего административного веса заодно премьер наделил полномочиями заместителя руководителя Государственной пограничной комиссии. Также было объявлено о том, что Иванову, на которого возложены функции координатора деятельности федеральных структур, будет придан новый бюрократический ресурс. Для этого в аппарате правительства решено создать специальный рабочий орган по организационно-техническому обеспечению деятельности пограничной госкомиссии.

Материалы предоставлены
агентством WPS.