Казахстан убедительно демонстрирует близость к Европе

Олег Орлов
Независимая газета, N129, 27.06.2008, с. 9

6 июля Астана отметит 10-й день рождения в качестве столицы. По этому поводу в республике учредили День столицы, совпадающий с днем рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, собственно, и перенес ее из Алма-Аты. Впрочем, если вспомнить новейшую историю, то столица Казахстана сначала располагалась в Оренбурге, затем переехала в Кзыл-Орду и только в 1927 году разместилась в Алма-Ате. Для чего Назарбаеву понадобилось продолжать это "великое кочевье"?

Сейчас все признают, что это был дальновидный политический ход, позволивший избавиться от старого чиновничьего аппарата, развить новый центр бизнеса в республике, создать пример для других городов, потянувшихся в своем развитии и благоустройстве за новой столицей. Но не только этим ограничивается смысл переноса. Главный выигрыш - геополитический. Переносом столицы на 1300 км ближе к Москве, ровно на треть пути (от Астаны до российской столицы - еще 2600 км), Назарбаев продемонстрировал свое стремление быть ближе к Европе даже географически. Если же говорить о политике, то лидер Казахстана сделал евразийство основой своей внутренней и внешней политики. Занимая доминирующее место в Центральной Азии, будучи членом практически всех азиатских региональных союзов и объединений, Казахстан столь же убедительно демонстрирует свое участие в европейских сообществах, а в 2010 году возглавит ОБСЕ.

Свою точку зрения на необходимость такого курса Назарбаев обосновывает в книге "Критическое десятилетие". Президент пишет: "Фундаментальное и удивительно упорное непонимание того, что каждая культура, каждый этнос и каждая цивилизация, какими бы отсталыми или консервативными они ни были, имеют право на существование, самоидентификацию и свое место под солнцем, будет являться перманентным источником региональных конфликтов и локальных очагов политической борьбы и вооруженных конфронтаций. Граница противостояния будет проходить не только между культурами и цивилизациями".

Назарбаев говорит об этом не понаслышке. Казахстан, пожалуй, самая многонациональная из бывших советских республик. В нем проживают примерно пять миллионов русских, более полумиллиона украинцев, а всего - представители более 100 национальностей. Идея евразийства "работает" и внутри страны, здесь нет межнациональных конфликтов.

Сегодняшняя Астана стала настоящим перекрестком Востока и Запада, вбирающим лучшее, что есть в политике, экономике, культуре. Так, за право строить в ней боролись лучшие архитекторы Англии, Италии, Японии, Болгарии. Непохожесть стилей и направлений не свелись к эклектичному соседству, а образовали гармоничный и оригинальный архитектурный ансамбль, которым восхищаются и долго еще будут восхищаться гости северной столицы. Незадолго до юбилея в Великобритании был презентован англоязычный путеводитель по Казахстану, предисловие к которому написал принц Эндрю, герцог Йоркский, почетный патрон Британо-казахстанского общества. Толстенный (более 500 страниц) путеводитель охватывает историческую, культурную, туристическую, экономическую и политическую сферы и, надо полагать, подхлестнет поток туристов из Европы в Астану. А Азия предстанет в ближайшее время Исламским банком из Катара, который представляет так называемую исламскую финансовую индустрию с капиталом около триллиона долларов. Этим банкам в соответствии с шариатом запрещено налагать процент на ссуду.

Казахстан вместе с Россией и сам стал учредителем Евразийского банка развития, который ориентируется не на погоню за прибылью, а на финансирование важных проектов в центральноазиатских республиках бывшего Союза.

И уж если развивать проблему евразийства, то именно в Астане работает Евразийский национальный университет, строится его вторая очередь, с вводом которой он станет мощным образовательным и научно-исследовательским центром по подготовке специалистов, обеспечивающих прорывное развитие как в перспективных областях техники и информационных технологий, так и в области развития строительной индустрии в Казахстане. Так что банк развития вносит деньги в долгосрочные проекты, университет готовит кадры для их воплощения, демонстрируя возможность сочетания западных и восточных методов в бурном развитии страны. А в стеклянных небоскребах столицы Казахстана уже разместились представительства всех известных мировых корпораций.

Материалы предоставлены
агентством WPS.