Назарбаев подарил себе праздник

Аркадий Дубнов
Время новостей, N113, 27.06.2008, с. 5

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера своим указом утвердил новый государственный праздник - День столицы. Впервые в таком статусе Астана встретит свой праздник 6 июля, когда будет пышно отмечаться 10-летний юбилей казахстанской столицы. В этот же день страна будет отмечать и день рождения своего президента, которому исполнится 68 лет.

Как отмечает информагентство "Фергана.ру", раньше День столицы отмечали в Астане на городском уровне 10 июня, но затем празднование перенесли на 6 июля, дабы подчеркнуть, что идея перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в Астану принадлежит Назарбаеву. Это обстоятельство подвигло в мае этого года одного из депутатов казахстанского парламента предложить переименовать Астану в Нурсултан. Однако инициатива не нашла поддержки у президента, и тогда в сенате решили совместить две памятные для страны даты. Как сказано в заключении комитета казахстанского сената по социально-культурному развитию, "этот праздник будет иметь историко-культурное значение для граждан Казахстана". По словам госсекретаря страны Каната Саудабаева, "сегодня слово "Астана" в стране и мире справедливо ассоциируется с Нурсултаном Назарбаевым и новым Казахстаном".

Казахстан вслед за Туркменией стал второй страной СНГ, где день рождения президента стал государственным праздником. В 1994 году ныне покойный Сапармурат Туркменбаши постановил отмечать День флага в свой день рождения, 19 февраля.

Материалы предоставлены
агентством WPS.