Россия, Белоруссия и Казахстан начали в ускоренном порядке строить Таможенный союз "на троих"

Юрий Солозобов, политолог
Трибуна, N23, 26.06.2008, с. 2

Генеральный секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров считает, что единая таможенная территория будет сформирована уже в первой половине 2010 г.

Президенты России и Белоруссии -Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко - на переговорах в Бресте большое внимание уделили ускорению работ по созданию Таможенного союза в составе трех государств-участников Евразийского экономического сообщества (Россия, Белоруссия и Казахстан). В результате -Совет Национального собрания Белоруссии и ратифицировал документы, необходимые для создания работоспособной структуры подобного союза. Затем президиум российского правительства предложил ратифицировать протокол к договору об учреждении ЕврАзЭС. Протокол наделяет межгосударственный совет ЕврАзЭС, являющийся высшим органом сообщества, одновременно функциями высшего органа таможенного союза. "Это важный практический шаг к созданию в рамках ЕврАзЭС таможенного союза, объединяющею Россию, Белоруссию и Казахстан", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В перспективе к Таможенному союзу смогут присоединиться и другие страны, входящие в ЕврАзЭс. Но некоторым из них (например, Киргизии, Узбекистану и Таджикистану) быстро войти в общее таможенное пространство пока трудно -мешает уровень развития экономики. Так что на первом этапе "евразийская тройка" - Москва, Минск и Астана - станет локомотивом экономической интеграции на постсоветском пространстве. Реальная экономическая ситуация в СНГ такова, что сегодня нельзя охватить разом все страны Содружества в одну интеграционную рамку. Куда важнее иметь крепкий "кулак" из государств с равным уровнем экономик. Эксперты знают, что это самый главный фактор для успешного объединения национальных хозяйств. Достаточно вспомнить, что в Евросоюзе роль подобного "локомотива" изначально принадлежала союзу "угля и стали" только двух государств -Германии и Франции. Поэтому "союз трех" объективно будет таким же интеграционным ядром для всего постсоветского пространства.

По своему значению "евразийская тройка" - крупный мировой игрок. Россия, Белоруссия, Казахстан - это почти 70% населения и свыше 80% экономического потенциала всего СНГ. Важнейшим следствием создания Таможенного союза станет восстановление интегрированного экономического пространства бывшего СССР как единого организма. При этом возникает перспектива, что наша объединенная экономика может, в считанные годы, вырасти не только за счет внутренних факторов, но и в результате восстановления былых экономических связей.

Напомним, что доля стран СНГ в общем объеме внешнеторгового оборота Содружества составляет около 60%. И хотя экономики стран СНГ несопоставимы с мощью России, общее экономическое пространство очень важно для развития нашей страны. Например, страны Содружества крайне необходимы России как рынки сбыта продукции высокой степени переработки. Для многих отраслей нашей промышленности (прежде всего, электротехнической) экспорт в страны СНГ является важнейшим каналом сбыта товаров. Взаимная польза видна и на примере трансграничного взаимодействия между РФ и Казахстаном в области ТЭКа. Так, вскоре российские нефте- и газоперерабатывающие заводы будут перерабатывать продукцию казахстанских месторождений.

Получается, что выгоды от создания союза многообразны. После образования единого таможенного пространства, протянувшегося на десять часовых поясов. рост грузопотока по нашим единым транспортным коридорам будет ежегодно увеличиваться в разы, что откроет возможности для новых логистических проектов. Предстоящее введение общего таможенного и транспортного тарифа в отношении третьих стран позволит обеспечить более надежную защиту от внешней конкуренции и поставить плотные заслоны на пути контрабанды и реэкспорта. В том числе, стратегического сырья и продукции двойного назначения.

Материалы предоставлены
агентством WPS.