Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль выдвинул к российской власти 5 требований, касающихся прав мусульман

Автор не указан
радиостанция Эхо Москвы, 26.06.2008

По его мнению, их выполнение необходимо особенно сейчас, когда мусульмане подвергаются в России всё большим преследованиям. Об этом Гейдар Джемаль заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Джемаль заметил, в настоящее время "максимально обозначается последний порог, при котором еще можно интегрировать мусульман в общественную жизнь России, потому что их статус граждан второго сорта ведет к расколу общества". Прежде всего, по словам Г.Джемаля, требуется "допустить мусульман в политику с возможностью влиять на формирование внешнеполитического курса России", а также вернуть "свободные выборы в стране, в том числе в мусульманских регионах". Также в числе требований председатель Исламского комитета обозначил "допуск мусульман в СМИ, пересмотры сфабрикованных дел и отмена запретов" на определенные списки книг. "Последние пересмотры громких дел не мусульман, того же Квачкова, резко повышают ожидания других", - сказал Г.Джемаль. Он заметил, что преследование мусульман "усиливается и идет по регионам". "Несомненно, за преследованиями мусульман стоят интересы определенных групп близких к власти и находящихся внутри нее", - добавил он.
Джемаль подчеркнул что нынешняя ситуация с положением мусульман в России спровоцирована прежде всего группой силовиков в российском руководстве, на них же, по мнению Джемаля, лежит и ответственность за то, что происходит на Северном Кавказе.

Материалы предоставлены
агентством WPS.