В Подмосковье сотрудники уголовного розыска задержали группу скинхедов, подозреваемых в убийстве двадцати человек

Марина Павлова
Вечерняя Москва, N108, 23.06.2008, с. 9

Скинхеды убивали только узбеков

- Оперативники задержали их в ходе расследования убийств выходцев из Средней Азии и Кавказа, - рассказали в пресс-службе ГУВД Московской области. - Задержанным от 17 до 20 лет, все они являются жителями Московского региона и, по нашим сведениям, причастны к 15 убийствам в столице и к пяти - в Подмосковье. В основном жертвами становились граждане Узбекистана.

При нападениях в качестве орудия убийства использовались металлическая арматура, бейсбольные биты и ножи.

Работа по изобличению преступников велась совместными усилиями сотрудников уголовного розыска Московской области и МУРа.

"Тема" возникла после раскрытия убийства супружеской пары из Узбекистана, которое было совершено 7 мая 2008 года на северо-востоке Москвы на улице Константинова.

Погибшие работали дворниками в местном ЖЭКе. Следствие располагает данными, что скинхеды готовили серию поджогов и взрывов торговых палаток в Пушкинском, Мытищинском и Сергиево-Посадском районах области.

По месту жительства задержанных милиционеры обнаружили атрибутику и литературу националистического толка. Подозреваемые общались между собой через Интернет на скинхедских сайтах, договаривались о встречах, времени и местах проведения своих акций в отношении лиц неславянской внешности. В общей сложности по уголовным делам в группе проходят около двадцати человек. По некоторым из них продолжаются оперативные мероприятия. Несколько человек объявлены в розыск. Уголовное дело возбуждено по статье 105 часть 2 пунктам "ж" и "л" (убийство двух и более лиц, совершенное в группе по мотиву национальной и расовой ненависти), которая предусматривает лишение свободы сроком от восьми до двадцати лет либо пожизненное заключение.

Материалы предоставлены
агентством WPS.