В Москве прошел вокальный вечер Дариги Назарбаевой

Евгения Мишина
Культура, N22-23, 19.06.2008, с. 10

Редко, когда концерт так интригует, как это было с выступлением Дариги Назарбаевой в Камерном зале Московского Дома музыки. Действительно, известный политический деятель Казахстана, дочь президента страны, Дарига Назарбаева выступала в тот вечер в необычном амплуа - как певица.

Впрочем, по ходу программы все разъяснилось. Вокальное искусство - страсть Дариги еще с годов студенчества в МГУ имени Ломоносова. Защищая диссертации, поднимаясь по ступенькам административной лестницы, она параллельно брала уроки вокала у замечательного педагога Надии Абдрахмановны Шариповой. И вот, несколько лет назад, Дарига Назарбаева решилась на публичный дебют. Вначале на родине - в зале "Казахконцерта", в прошлом году - в Париже, теперь - в Москве. Кстати, это не первое выступление в столице - несколько лет назад Дарига Назарбаева пела в Бетховенском зале Большого театра, и, как свидетельствует критика, весьма успешно.

Как правило, выступления Дариги носят благотворительный характер - в поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Для них она включила в программу московского концерта, названного "Дороги любви", песни "Чайка", "Ах, если б не было войны", "Старые письма", "Давай, закурим".

Лирик по натуре, Дарига Назарбаева очаровывает задушевной мелодичностью голоса, тонким артистизмом. Она с поразительной легкостью переходит от народных песен к итальянской кантилене, от старинных арий - к городским романсам.

Кстати, секреты итальянского бельканто она постигает под руководством мэтра из Италии, и свое мастерство в этой области Дарига продемонстрировала, спев арию из оперы Генделя "Ринальдо". Ее мягкая манера пения выгодно подчеркнула гармонию и красоту музыки. В классическую часть программы вошли также арии Глюка из опер "Парис и Елена" и "Орфей и Эвридика", песни Тости "Сон", "Мария".

Сразу же обратил на себя внимание великолепный дуэт Дариги и ее аккомпаниатора - заслуженного деятеля искусств Казахстана Тимура Урманчеева. Идеальное понимание, такт и деликатность, благородный звук - все эти артистические качества Тимура Урманчеева еще раз подтвердились в его сольном номере, этюде Шопена. Приятно отметить, что такую роскошную школу пианист получил у себя на родине: он закончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы, будучи учеником профессора Надии Шариповой и знаменитой пианистки Жании Аубакировой.

Во втором отделении Дарига Назарбаева познакомила московских слушателей с жемчужинами казахского фольклора, "степными" романсами, из которых особенно запомнилась шуточная песня "Ак, Дарига" (что в переводе означает - такова жизнь). А затем публике был представлен молодой талантливый казахский тенор Бауржан Исаев, впрочем, известный в Москве как лауреат конкурса "Романсиада". Вместе с пианистом Арманом Тлеубергеновым Исаев спел пушкинский романс Свиридова "Подъезжая под Ижоры" и народный хит "Эй, ямщик, гони-ка к Яру", покорив публику свежестью и яркостью голоса. При этом Бауржан Исаев сумел прекрасно "подстроиться" по тембру к голосу Дариги Назарбаевой, составив с ней замечательный ансамбль.

В заключительной части концерта Дарига Назарбаева обратилась с приветственным словом к залу, где было немало представителей российской культуры. В частности, она приветствовала великую Ирину Архипову, назвав ее своим кумиром. А также поблагодарила зрителей за чуткое отношение к ее выступлению и подтвердила, что она, получившая основы своего образования в МГУ имени Ломоносова, гордится этим, считая себя москвичкой, и заявила о нерушимости дружбы между народами Казахстана и России.

Материалы предоставлены
агентством WPS.