Назарбаев не раскроет фигуру преемника до самого последнего момента

Алексей Власов
Россия, N6-7, 19.06.2008, с. 4

Визит президента России Дмитрия Медведева в Астану, состоявшийся 22 мая, наглядно показал, что элита Казахстана внимательно наблюдает за новым раскладом сил в российских верхах.

Казахстанские политики пытаются понять новые параметры взаимоотношений между Кремлем и Белым домом, с учетом сохраняющегося "фактора Путина". Похвальное стремление, поскольку эффективно строить отношения с ближайшим партнером по энергетическим и торгово-экономическим проектам можно только тогда, когда обладаешь достаточной информацией о нем. А вот российской элите как раз и не достает четкого понимания казахстанских реалий. Эти представления либо имеют общий характер, либо сильно устарели.

По-прежнему разговоры российских экспертов о политической жизни Казахстана сводятся к вопросу о будущем наследнике Нурсултана Назарбаева. Но сейчас фигура преемника столь же неочевидна, как это было и два-три года назад.

Можно говорить о наличии short-листа, который в зависимости от обстоятельств то сокращается, то увеличивается. В нем знакомые имена. Это посол в РФ Нуртай Абыкаев, спикер сената Касым-Жомарт Токаев, популярные акимы - Крымбек Кушербаев, Имангали Тасмагамбетов. Ситуация чем-то похожа на последние два года президентства Владимира Путина, когда в СМИ появлялись многочисленные версии "списка претендентов от В. В. П.".

Но в российском случае действовал ограничитель по времени. Было понятно, что Путин скорее всего в 2008 году в той или иной форме осуществит операцию "Преемник". В Казахстане количество президентских сроков для Назарбаева не ограничено и все рассуждения на тему его возможного ухода не привязаны к фиксированной дате. Это сильно осложняет претендентскую гонку, в которой никак не сформируются четкие правила игры.

Сильно ослабли позиции семейных кланов в ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева. Бывший президентский зять - Рахат Алиев отсиживается в Вене, будучи заочно приговорен на родине к тюремному заключению. Старшая дочь президента - Дарига Назарбаева фактически выведена из большой казахстанской политики. Почти ничего не слышно о среднем зяте президента Тимуре Кулибаеве. Поскольку внутренняя политика в Казахстане зациклена на определенных персонах, то "побиение" семейных кланов создало "вакуум влияния" в президентском окружении, которое пока заполняют фигуры не столь раскрученные, как старая президентская гвардия.

Вот пример - новый глава президентской администрации Кайрат Келимбетов. Показательно, что во главе президентской администрации оказался представитель "экономического блока" казахстанской элиты. Это кадровое решение Нурсултана Назарбаева четко показывает новый приоритет для президента - борьба с финансовым и экономическим кризисом. Косвенно назначение Келимбетова указывает и на расширение полномочий администрации по контролю над правительством, что вызвало слухи о неизбежной отставке нынешнего премьер-министра Карима Масимова.

Келимбетов - политик новой формации, технократ, прекрасно образован и в своем послужном списке имеет даже непродолжительный опыт хождения в оппозицию. Если рассматривать это назначение как знаковое, то можно ожидать, что в ближайшее время, скорее всего летом или в начале осени, на ключевых должностях в президентском аппарате и экономическом блоке правительства могут оказаться молодые управленцы, получившие образование в элитных российских и европейских вузах и прошедшие через школу госхолдингов "Самрук", "Казына" и "Самгау".

Кстати, и сам Кайрат Келимбетов стартовал в большую политику с поста главы госхолдинга "Казына", так что эта дорожка может в ближайшем будущем оказаться проторенной.

Если бы не дело Рахата Алиева и громкие политические скандалы, связанные с публикацией в СМИ материалов прослушек высших должностных лиц Казахстана, то тренд "омоложения" политической элиты можно было бы считать вполне четко обозначившимся.

Однако упорные слухи о скором возвращении главного "серого кардинала" страны - Нуртая Абыкаева, на пост главы КНБ или Совета безопасности показывают диалектичность "кадровой политики" президента. Приближая к себе лояльных технократов, он в то же время сохраняет на стратегически важных постах старую гвардию: Абыкаева, Есимова (аким Алматы), Токаева.

Этот дуализм может, помимо всего прочего, означать,что,как и Путин, Нурсултан Назарбаев будет до последнего момента тянуть с определением фигуры преемника, тасуя кадровую колоду, меняя по ходу дела фаворитов большой гонки, то есть действовать в полном соответствии с заветами Владимира Владимировича. Но в отличие от Путина президент Казахстана не связан двумя конституционными сроками и может не утруждать себя сложными конструкциями передачи власти по российским образцам.

* * *

Айдос Саримов, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбаева (Алматы, Казахстан):

- Назарбаев последовательно осуществляет свой "план" по сохранению власти, в который не вписываются никакие называемые СМИ "преемники". Президент Казахстана чувствует власть на кончиках пальцев и способен дискредитировать или задушить в объятиях любого "честолюбца", замахнувшегося на его пост. В обществе и элите пока нет сил, которые могли бы вынудить Назарбаева назвать преемника и реализовать проект передачи власти. Критическими в этом смысле будут 2011-2012 годы.

Материалы предоставлены
агентством WPS.