Седьмой год обживают американские военные землю Киргизии. И уходить не собираются

Сергей Кожемякин
Правда, N63, 19.06.2008, с. 3

Руководство страны этот факт явно не беспокоит. Очевидно, что оно имеет личный интерес в присутствии авиабазы им. Ганси. В отличие от всего остального народа. Потому что отрицательные последствия нахождения американских военных в Киргизии с лихвой перевешивают мифические плюсы. В числе последних - и арендная плата. Сколько платят США за базу? И платят ли вообще?..

В ПОЛИТИЧЕСКОЙ и экономической жизни Киргизии есть немного проблем, которые волнуют практически всех без исключения. Безудержный рост цен, энергетический кризис... В этом ряду - и нахождение американской авиабазы в аэропорту "Манас". Противников базы, конечно, больше, что вполне объяснимо. Если представить весы, на одной чаше которых будут плюсы от пребывания авиабазы, а на второй - минусы, перевесит именно вторая. Потому что жизнь убитого американским солдатом Александра Иванова, здоровье тысяч людей, проживающих в зоне сбросов топлива с американских самолетов, тот факт, что страна стала союзницей США в их агрессивной внешней политике, значат гораздо больше. Гораздо больше тех ничтожных, а то и мифических "плюсов", на которые ссылаются немногочисленные защитники базы. Например, что с приходом американцев Киргизия стала куда лучше защищена от внешних угроз, что дружба с "самой демократической страной" поднимает статус республики. Отдельный, наиболее важный аргумент заключается в финансовой выгоде. "Мы бедная страна, - объясняют доморощенные американофилы. - Лишних денег не имеем. А база стоит, самолеты летают - вот и идет копеечка в государственный бюджет. Что в этом плохого?"

Пополнение бюджета республики - штука, разумеется, полезная. Особенно в условиях всестороннего кризиса, до которого довела страну власть. Только какова реальная финансовая прибыль Киргизии от американской базы? Вопрос, если разобраться, весьма интересный. Но сначала несколько замечаний. Оценивать все и вся с позиций выгоды - глупо и опасно. Потому что есть вещи, которые нельзя оценить посредством зелененьких бумажек. Например, жизнь. Или уважение соседних государств, недоуменно взирающих на киргизское руководство с его любовью к далекой сверхдержаве. Так что плати Штаты хоть миллиард, продаваться и предавать за миллион или за миллиард - большой разницы нет! Факт остается фактом. Тем не менее довод о финансовой пользе убедил некоторых граждан, уверовавших в благость американского военного присутствия.

Первоначально, в соответствии с соглашением от 4 декабря 2001 года, арендная плата за эксплуатацию базы составляла 2 миллиона долларов. Впрочем, даже эта ничтожная за услуги подобного рода сумма до бюджета не доходила, равно как и доходы от закупки горюче-смазочных материалов. Этот бизнес был сосредоточен в руках двух фирм, находящихся под контролем семьи Аскара Акаева, - "МИС" и "Аалам Сервис". В общем, за те четыре с лишним года, до марта 2005-го, страна не получила ни копейки. Все деньги пропадали в бездонных карманах президентского клана. Сложно предположить, что американцы этого не знали. Знали, конечно. Но молчали. Потому что образ США как страны, для которой закон и справедливость превыше всего,- обычный рекламный трюк, имеющий мало общего с реальностью. Американцы получали выгоду - и закрывали на все остальное глаза.

После свержения режима Акаева ситуация мало изменилась. Несмотря на советы стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и заявления Курманбека Бакиева, база продолжала функционировать. Мало того, численность иностранных военнослужащих даже увеличилась. Произошло это после того, как президент Узбекистана Ислам Каримов волевым решением выставил американцев с базы "Карши-Ханабад".

Единственное, на что действительно осмеливались новые власти,- это настаивать на увеличении арендной платы. Так, в феврале 2006 года Курманбек Бакиев затребовал поднять ее с двух до - ни много ни мало - 207 миллионов долларов в год. Были и другие варианты суммы. Однако дальше заявлений дело не шло, и все вопросы решались кулуарно - во время визитов в Киргизию высокопоставленных американских чиновников. В июле 2006 года США пообещали платить за пребывание американских военных по 15 миллионов долларов. Только вот новое соглашение, где зафиксировали бы новый вариант арендной платы, подписано так и не было.

А в начале прошлого года тогда еще министр финансов Акылбек Жапаров сделал сенсационное заявление: "Официально авиабаза за аренду не платит. Отдав им часть аэропорта "Манас", наша страна тем самым проявила добрую волю, внесла свой вклад в борьбу с терроризмом. Но есть коммерческие фирмы, которые получают средства за обслуживание полетов и нахождение базы на территории Киргизии. За пять лет американцы заплатили около 42 миллионов долларов хозяйствующим субъектам. Это наши аэропорт "Манас", Минобороны, Служба аэронавигации. В виде налогов страна получила около 8 миллионов долларов". Всего 8 миллионов! И ни копейки за аренду!

Изменилось ли что-нибудь за год? Первым делом мы обратились в Комитет по обороне и безопасности Жогорку Кенеша - киргизского парламента. Как-никак именно парламент после убийства Александра Иванова инициировал подробное изучение всех вопросов, связанных с деятельностью авиабазы, и предложил пересмотреть условия ее нахождения. Впрочем, руководство аппарата комитета заявило, что никакой информации у них нет, поскольку этим занимался прошлый созыв Жогорку Кенеша. Объяснение, согласитесь, странное. Даже если нынешний созыв действительно пока не касался проблем, связанных с авиабазой им. Ганси, материалы прежних разбирательств должны были сохраниться. О какой же тогда эффективной работе госоргана может идти речь, если с приходом каждого нового руководителя все начинается "с чистого листа"? Тем более дело касается такого важного внутри- и внешнеполитического вопроса, как присутствие иностранной военной базы!

Следующим шагом стал запрос в Министерство финансов. Уж кто, как не Минфин, знает, куда идут деньги и в каком количестве. В итоге, по словам руководителя пресс-службы министерства Аиды Мамбеткуловой, арендная плата составляет 17,5 миллиона долларов и идет в республиканский бюджет. Поэтому проследить, на что именно расходуются деньги, не представляется возможным. Итак, семнадцать с половиной миллионов. Предположим, что деньги эти действительно поступают в бюджет (в чем, учитывая процитированное заявление Жапарова, нельзя быть уверенным на 100 процентов). Много это или мало? Заглядываем в Аналитический обзор исполнения доходной части государственного бюджета за январь-апрель 2008 года. Смотрим на цифры. Так, фактические налоговые поступления (из которых и складывается основная часть бюджета) за этот период составили 4898,8 миллиона сомов, или 136 миллионов долларов. Таким образом, если сравнить общие налоговые поступления и арендную плату за американскую авиабазу, то доля последней - всего 3,2 процента. Расходы одного только соцфонда в нынешнем году, согласно плану, составят 9554,6 миллиона сомов (порядка 265 миллионов долларов). Выходит, если бы даже вся сумма за аренду базы вливалась в соцфонд, ее доля была бы мизерной - 6,6 процента.

Несмотря на кажущуюся солидность, арендная плата весьма невелика. Пять с половиной долларов в год на жителя Киргизии - не так уж это и жирно. Особенно если платит богатейшая в мире страна. Таким образом, и без того сомнительный козырь в руках сторонников нахождения в Киргизии американской авиабазы становится дутым пузырем. Теряем мы намного больше, чем получаем! Определенно не может исправить общей картины и закупка базой горюче-смазочных материалов. Фирмы это частные, и поступающие в казну налоги исчисляются не столь большими суммами. В разы меньшими, чем аренда.

События последних лет показали достаточно ясно: Соединенные Штаты обосновались в Киргизии всерьез и надолго. Причем если поначалу еще были надежды на то, что Бакиев все-таки сдержит свои неоднократные обещания и уберет авиабазу, сейчас уже понятно: все обязательства главы государства перед союзниками по ШОС и Организации договора о колллектвной безопасности (ОДКБ) значат для киргизского руководства гораздо меньше, чем дружба с США. Это ярко показало недавнее заявление министра иностранных дел Эднана Карабаева. "База антитеррористической коалиции в аэропорту "Манас" отвечает национальным интересам Киргизии и Центрально-Азиатского региона в целом", - сказал он 14 мая во время визита в Академию ОБСЕ. А еще глубокомысленно заметил, что сотрудничество одновременно с ОДКБ и НАТО "свидетельствует о многовекторности нашей политики" и о том, что у республики - своя "собственная и самостоятельная" внешняя политика.

Невооруженным глазом, между тем, видно обратное, а именно: абсолютно безвольную внешнюю политику, отсутствие твердости и последовательности в решении внешнеполитических вопросов. Ни о какой самостоятельности и речи быть не может! Взять даже то стихающие, то вновь возникающие разбирательства вокруг авиабазы. Чем они вызываются? Намечаются какой-нибудь саммит СНГ, встреча глав стран - участниц ШОС или что-то еще в этом роде. И киргизские власти начинают заявлять, что база - это не навечно, что рано или поздно янки будут выдворены из страны. То есть выдают сами себе индульгенцию - и едут на встречу. Встреча закончена. И вот спустя недельку в Бишкек прилетает высокопоставленный чиновник из США, беседует с руководством страны. И все остается по-прежнему.

Конечно, это тема отдельного большого разговора, но, судя по всему, во властной элите Киргизии появился важный источник влияния. Главная его цель - чтобы страна дистанцировалась от традиционных союзников, какими являются Россия и Китай. И чтобы внешняя политика республики была окончательно переориентирована на Соединенные Штаты. Случайно ли, что за последнее время в Киргизии разразилось сразу несколько "шпионских" скандалов? Причем, по мнению многих экспертов, построены они на абсурдных обвинениях. Тем не менее уже отбывают свой срок и китайские, и российские "шпионы". Сюда же можно отнести искусственно нагнетаемые страсти по поводу убийств киргизских граждан в России, непрекращающиеся разговоры вокруг восстания 1916 года, объявленного "геноцидом киргизского народа".

А теперь взялись и за базу ОДКБ в Канте. 28 мая комитет по этике и регламенту Жогорку Кенеша принял решение вынести на рассмотрение вопрос о ратификации соглашения о размещении российских военных объектов. Ратификация состоялась. Но... Как заявил вице-спикер Кубанычбек Исабеков, во время принятия законопроекта был нарушен регламент: в неверном порядке рассмотрена его поправка о том, что правительство Киргизии должно предоставить российской стороне размеры арендной платы за земельные наделы, занимаемые военными структурами РФ. Так или иначе, ратификация вновь затягивается. А это не может не быть выгодно другой силе, претендующей на влияние в регионе.

г. Бишкек.

Материалы предоставлены
агентством WPS.