Для чего создаются мифы о терроризме и террористах

Владимир Шенк, Бер-Шива, Израиль
Военно-промышленный курьер, N24, 18.06.2008, с. 12

В США вышла книга профессора Дэвида Рэя Гриффина "Новый Перл-Харбор", которая внесла в атмосферу подозрительности относительно причин терактов 11 сентября новые версии.

Название явно отсылает читателя к теории заговора, которая гласит, что президент Рузвельт позволил японцам атаковать в 1941 году американский флот, чтобы у США был повод вступить во Вторую мировую войну. "Если снять всю ответственность за теракты 11 сентября с "Аль-Каиды", бомбардировки Афганистана теряют всякий смысл, как и изменение внешнеполитического курса западных стран", - отмечает политолог Эммануэль Таиб. Именно для бомбардировки Афганистана США потребовалось создать образ "глобального" врага, преследуя которого, можно было бы вторгаться повсюду. Так были созданы бен Ладен и "Аль-Каида".

В результате атак 11 сентября погибли около трех тысяч американцев, из-за чего президент США Джордж Буш объявил глобальную войну с международным терроризмом. Шесть лет спустя после трагедии опрос показал, что 26,4% американцев уверены в том, что "определенные элементы в правительстве США знали о том, что нападение произойдет, но сознательно позволили ему осуществиться по различным политическим, военным и экономическим мотивам". Еще 4,6% граждан США согласны с утверждением о том, что "определенные элементы правительства США активно планировали или содействовали нападению в ряде аспектов".

Вот факторы, которые повлияли на мнение американцев. Во-первых, согласно официальной версии 11 сентября 2001 года террористы бен Ладена угнали четыре авиалайнера. Два самолета протаранили знаменитые нью-йоркские башни-близнецы и уничтожили их. Третий авиалайнер упал в безлюдной части штата Пенсильвания, в 150 милях к северу от столицы. Последний врезался в здание Пентагона в Вашингтоне. Но обломки самолета показали, что это был "беспилотник", а не большой самолет.

Во-вторых, неопознанный четырехмоторный реактивный самолет белого цвета, летавший над Белым домом около 10 часов утра в день терактов 11 сентября 2001 года, оказался американским военным самолетом. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой сразу на два правительственных источника, знакомых с обстоятельствами инцидента. По данным телекомпании, этот военный самолет, вероятнее всего, являлся строго засекреченным стратегическим военным "летающим штабом", самолетом "Boeing E-4B", который используют правительство и командование американскими войсками в случае вооруженных конфликтов, включая ядерную войну. Все подробности появления этого самолета над Белым домом до сих пор остаются засекреченными.

В-третьих, 67,2% американцев заявляют, что комиссия, изучавшая обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года, должна была расследовать до сих пор не объясненное падение третьего небоскреба в Нью-Йорке. Это была 47-этажная башня номер семь Всемирного торгового центра. Небоскреб не подвергся удару угнанного террористами самолета, но тем не менее рухнул.

В-четвертых, спустя 6 лет после теракта свою сенсационную версию об его истинном происхождении высказали не журналисты, а архитекторы-профессионалы. По их мнению, обрушение башен-"близнецов" было "подготовленным демонтажом" с использованием взрывчатки, а не прямым следствием тарана зданий двумя самолетами с террористами-смертниками. В качестве доводов эксперты приводят следующие признаки. Быстрое и строго вертикальное обрушение небоскребов происходит при точечном минировании здания под снос. Несмотря на то что "близнецы" обрушились вертикально, также полностью сровнялось с землей третье здание, которое не таранили самолеты. Все конструкции разрушены практически "в крошку". Такой эффект достигается лишь при профессиональном взрывном демонтаже. На месте завалов независимые эксперты нашли остатки горения вещества Thermate, которое обычно используют в военных целях для термической резки стали. Кроме того, обнаружены многочисленные следы расплавленных до лавообразного состояния стальных несущих конструкций. Возможно, что самолетные атаки послужили прикрытием основного удара.

В-пятых, прямых доказательств соучастия властей в организации терактов так и не найдено, но подозрения-то возникли. А подозрения возникают потому, что слишком часто обвинения Америки в адрес своих врагов во всех смертных грехах не находят подтверждения. Вспомнить хотя бы ситуацию с оружием массового поражения, которое якобы годами накапливал режим Саддама Хусейна. Или другой пример. Чего стоят утверждения Буша о том, что Иран собирается развязать новую мировую войну или напасть на США? Но как может "моська" напасть на "слона"? Вот почему, по опросу New York Times, версии об "Аль-Каиде" не доверяют три четверти респондентов. Четко расставить акценты в таких операциях не представляется возможным, т.к. неопровержимые доказательства не будут представлены никогда. Ответ может быть получен только после анализа интересов всех задействованных сторон, что также является гаданием на "кофейной гуще".

А бен Ладен "растворился", но вместо него появился мираж его организации. По мнению Джейсона Бюрка, автора книги "Аль-Каида", бен Ладен с помощью ЦРУ создал террористическую структуру нового типа. В борьбе с СССР и позже он действовал по принципу венчурной компании, обеспечивая многочисленные и часто разрозненные исламистские группировки инструкторами, финансами, оружием, связями, обучая и воодушевляя их. Джейсон Бюрк считает, что централизованные структуры, созданные бен Ладеном когда-то в Судане и Афганистане, ныне полностью разрушены, а сам он давно лишен возможности осуществлять оперативное руководство своими сторонниками. Теперь "Аль-Каида" уже не глобальная террористическая организация, а глобальная террористическая идеология. Организация исчезла, а вместо нее создан символ, используемый западными спецслужбами для объявления "джихада" исламской идеологии.

Так Америка получила козыри для атаки на исламские организации и государства по всему миру. И, конечно, спровоцировала ответный удар. Сейчас идет вал стихийных и скоординированных ответных атак уже со стороны исламских организаций. Вал периодически приобретает контуры снежного кома. Его проштамповали как "Аль-Каида". Каждый желающий может назвать себя членом "Аль-Каиды", и в это охотно поверят. Различные повстанческие структуры прикрываются этим символом, чтобы придать себе значимость. Точно так же любому человеку можно было бы назвать себя агентом ЦРУ, но в это мало кто поверит.

До сих пор остается неясным вопрос о том, какая организация все же противостоит западным спецслужбам. И можно ли с полным правом утверждать, что "это" является организацией. "Это" делает работу спецслужб и правоохранительных органов более сложной, поскольку им приходится отслеживать действия не одной, хотя и крупной структуры, а десятков и сотен мелких, напрямую не связанных между собой организаций и групп. А порой вообще ни чем не объединенных, кроме враждебности к США и Израилю.

Значительная часть выводов о принадлежности той или иной террористической структуры к совершению теракта принадлежит экспертам, которые сравнивают "почерк" террористов с предыдущими террористическими атаками и с помощью подобных сравнений определяют виновника совершения атаки. Однако львиная доля любых атак построена по стандарту. Это дает повод объединить все атаки как исходящие от одной организации. Но спецслужбам это и надо, т.к. через этот вечно тлеющий конфликт создается повод вечной борьбы с исламистами с последующим нападением на места их базирования.

По сути, под видом борьбы с "Аль-Каидой" идет уничтожение всякого сопротивления, противоречащего национальным интересам США, всего, что мешает их планам. Это делает очень удобной такую "войну", поскольку исламские атаки создают повод для захвата Америкой по выбору, по необходимости, по возможности любых территорий суверенных государств, имеющих крупные запасы энергоресурсов. Сейчас на очереди Иран. И здесь включается произраильское лобби, которое настаивает на необходимости военного удара Америки по Ирану. "Оно, как и Израиль в целом, оказывает на Вашингтон очень сильное давление, призывая использовать военную силу против Ирана", - говорят Джон Миршеймер и Стивен Уолт, преподаватели Чикагского и Гарвардского университетов, авторы вызвавшей большую полемику книги "Израильское лобби", из-за которой их обвинили в антисемитизме. Джон Миршеймер и Стивен Уолт отметили, что "неоконсерваторы", которые так активно влияли на начало войны в Ираке, "были на самом деле группой евреев, которые пытались развернуть политику США таким образом, чтобы она служила интересам Израиля". Лобби расценило это как "специфический поклеп, поскольку позиция "неоконсерваторов" по Ближнему Востоку строго соответствовала их позиции по всем конфликтам в мире, включая места, никак не связанные ни с еврейскими, ни с израильскими интересами, не говоря уже о том, что "неоконсерваторы"-неевреи имели по всем основным вопросам точно такие же взгляды, как и их еврейские сотоварищи".

Но если копнуть "неоконсерваторов"-неевреев поглубже, то может оказаться, что в своем большинстве они были связаны с евреями определенными интересами или дальним родством. Если копнуть "места, никак не связанные ни с еврейскими, ни с израильскими интересами", то может оказаться, что еврейские интересы там присутствуют. Но тех, кто предпримет попытки разобраться со всем этим, может ожидать обвинение ни больше ни меньше как в "специфическом поклепе".

Можем ли мы утверждать, что, если бы израильское лобби было против войны в Ираке, то Джордж Буш войну бы не начал? Конечно же, нет. Действуют ли США только в интересах Израиля? Конечно же, нет. Америка действует только в своих интересах. Американский президент и сейчас заявил, что Иран представлял угрозу США, представляет и будет впредь представлять. Это развязывает руки для создания суперглобальных планов, "суперглобальных" врагов и супертехнологий для вторжения на чужие территории. Попробуй докажи, что там нет террористов. И вовсе не важно, что в выдвигаемые для вторжений причины никто не верит. Важно, что нет силы, которая могла бы остановить беззаконие. Так может быть спровоцировано нападение США на Иран с предварительным созданием конструкции типа "11 сентября" - нападение Ирана на Израиль. Уже в Сирии "нашли" атомный реактор, как когда-то оружие массового поражения в Ираке. А Иран - друг Сирии.

Именно подобная "музыка" толкает Иран в объятия России. Так, всплыла на поверхность необходимость российско-иранского военного сотрудничества. Россия отправила в Бушер первую партию низкообогащенного ядерного топлива. Как стало известно, вопреки ожиданиям, Иран не намерен прекращать процесс обогащения урана. Возвращение российских Военно-морских сил в Средиземное море свидетельствует о намерении России продвигать свои интересы в этом регионе. Россия поставит Ирану зенитные ракетные комплексы типа "земля-воздух" С-300 для защиты иранских ядерных объектов. ПВО этой страны перейдет на качественно иной уровень, разом перешагнув в своем развитии минимум полвека. Военные акции против страны будут чреваты большими потерями в воздухе без всяких гарантий достижения агрессором поставленных целей. Оснащение иранских ВВС комплексами С-300 делает "воздушную войну" с этой страной просто бессмысленной.

Материалы предоставлены
агентством WPS.