Парламентская делегация НАТО строит с Казахстаном мост толерантности

Жанна Ержанова
Независимая газета, N118, 11.06.2008, с.10

В Казахстан вчера с двухдневным визитом прибыла делегация Парламентской ассамблеи НАТО во главе с ее председателем Жозе Лелло. Планировалась встреча с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Однако переговоры с главой государства не состоялись - во вторник Назарбаев с официальным визитом вылетел во Францию.

Делегации НАТО в Астане пришлось ограничиться переговорами с парламентариями. С председателем Сената казахстанского парламента, экс-министром иностранных дел Касымжомартом Токаевым Жозе Лелло встречается не в первый раз. Поэтому в ходе встречи акцент был сделан на сотрудничестве между парламентом Казахстана и Парламентской ассамблеей НАТО. Токаев, в частности, отметил, что Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, которая имеет статус наблюдателя в ассамблее НАТО. "Налаженные связи способствуют повышению уровня информированности о подходах наших стран к актуальным проблемам современности, обмену опытом парламентской деятельности в области формирования национальной политики в сфере обороны и безопасности", - заявил спикер. Он также выразил надежду, что ПА НАТО будет представлена на 17-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет с 27 июня по 3 июля в Астане.

С председателем нижней палаты парламента Казахстана Асланом Мусиным речь шла об энергетической безопасности и проблеме Афганистана. Астана в очередной раз заверила партнеров в готовности развивать энергетический диалог с европейскими странами. Глава ПА НАТО остался доволен переговорами. "Моя поездка направлена не только на усиление контактов, но и на то, чтобы подчеркнуть наш интерес к Казахстану", - сказал Жозе Лелло.

Как заметил "НГ" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, Североатлантическому альянсу, имеющему свои военные силы в Афганистане, необходимо иметь максимальную поддержку от стран Центральной Азии. "В свою очередь, НАТО является своего рода дополнительным инструментом безопасности в Центрально-Азиатском регионе для европейских стран, которые пытаются реализовать различные энергетические проекты. Это касается, к примеру, Баку-Тбилиси-Джейхан или Транскаспийского газопровода, которые ЕС и США активно лоббируют в Казахстане", - сказал Сатпаев "НГ". При этом эксперт считает, что для Астаны альянс является партнером по отдельным направлениям, при этом не стратегическим. "В этой связи визиты представителей НАТО в Казахстан не стоит рассматривать как попытку включить страну в сферу своего военного влияния. Казахстан - активный член ОДКБ, и у него есть определенные обязательства в рамках этой организации. Одним из них является неучастие членов ОДКБ в блоках и союзах, которые создают угрозу безопасности другим членам организации", - заявил эксперт.

Материалы предоставлены
агентством WPS.