Россия усиливает военное присутствие в Киргизии

Григорий Михайлов
Независимая газета, N118, 11.06.2008, с.11

Российская авиабаза "Кант" в Киргизии в ближайшие дни пополнится новой техникой. Сюда будут переброшены четыре учебно-боевые машины из Краснодарского авиационного училища. По словам главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Александра Зелина, это позволит увеличить интенсивность боевой подготовки летчиков и приступить к активной подготовке пилотов из числа молодежи на авиабазе.

Около 500 российских военнослужащих, несколько Су-27 и Су-25, транспортные Ил-76, вертолеты Ми-8, учебные самолеты L-39, расположенные на территории старого советского аэродрома, - это и есть авиабаза "Кант". Военный объект, расположенный на высоте 777 метров выше уровня моря в 20 километрах от Бишкека, официально является частью сил быстрого развертывания ОДКБ. Однако местные жители называют базу "российской". От истины они недалеки, большая часть пилотов - летчики Липецкого центра боевого применения российских ВВС, а обслуживающий персонал - местные жители, имеющие российское гражданство. К слову, сам аэродром знаменит тем, что здесь в свое время проходили обучение президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак, бывший президент Сирии Хафез Асад, маршал авиации Индии Дилбах Синг.

Пять истребителей Су-27, базирующихся в "Канте", могут обеспечить прикрытие от ударов с воздуха Бишкека, перехват целей в воздушном пространстве Киргизии, Таджикистана и частично Афганистана. Взлетая с "Канта", Су-27 также могут осуществлять полеты над Афганистаном, значительной частью Пакистана, достигать северных районов Индии и северо-западных провинций Китая. На данный момент Центральная Азия, являющаяся "мягким подбрюшьем" России, стала ареной столкновения интересов США, Китая, исламского мира и той же России. Активную деятельность ведут и местные игроки - за господство в регионе борются Узбекистан и Казахстан. Ожесточенная конкуренция обусловлена энергетическими и водными ресурсами, а также стратегическим расположением региона.

С учетом этого стратегическая ценность авиабазы в Канте возрастает. Как отметил в бытность свою министром обороны Сергей Иванов, "если нужно будет усилить российскую группировку в Канте, то мы это сделаем за два часа. Главное - чтобы любой самолет, вплоть до самых тяжелых, мог здесь сесть, все остальное - семечки". Возможно, это заявление послужило поводом для предположений о том, что взлетно-посадочная полоса аэродрома будет реконструирована для приема крупной летательной техники. Пока же, по словам Александра Зелина, на авиабазе идет процесс создания "нормальных условий для жизни и работы военнослужащих". "Уже построена котельная, которая обеспечивает горячей водой и отоплением российский военный городок, но вполне способна обеспечить и киргизский. Сдан в эксплуатацию новейший спортзал, который оснастили инвентарем, тренажерами и всем необходимым для полноценных занятий спортом. Завершены также работы по строительству водозабора и водовода", - сказал он журналистам. Кроме того, завершены строительные и отделочные работы в казарме, рассчитанной на 100 человек.

Надо отметить, что в последнее время российско-киргизские отношения переживали не лучший период. Киргизия, испытывающая серьезные проблемы в энергетике, экономике, обеспечении продовольственной безопасности, в дальнейшем похолодании не заинтересована. Улучшению отношений может поспособствовать намеченный на осень этого года визит в страну президента РФ Дмитрия Медведева. Об этом главы России и Киргизии договорились на неформальном саммите глав государств СНГ 6-7 июня в Санкт-Петербурге.

Материалы предоставлены
агентством WPS.