Президенту Медведеву к визиту в Душанбе "подарят" два месторождения

Виктория Магда
Независимая газета, N118, 11.06.2008, с.11

Российская компания ОАО "Газпром" откроет в Душанбе свое представительство и до 2012 года вложит в разведку таджикских нефтегазовых месторождений 500 млн. долл. Соответствующее соглашение вчера в таджикской столице подписали заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев и премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

Как заявил во вторник на встрече с президентом Эмомали Рахмоном Валерий Голубев, "Газпром" заинтересован в топливно-энергетической независимости Таджикистана, поскольку это снизит экономическую напряженность в стране. Позднее на брифинге он сообщил, что общие запасы газа в Таджикистане могут достичь 3 трлн. кубометров. "Общая стоимость геологоразведочных работ оценивается специалистами "Газпрома" в 500 миллионов долларов. Эти средства станут основой вклада в уставной капитал будущего совместного с Таджикистаном предприятия", - сказал Валерий Голубев.

В управлении информации ОАО "Газпром" сообщили "НГ", что в Душанбе было подписано соглашение об общих принципах геологического изучения недр на перспективных площадях Таджикистана - Ренган, Саргазон, Сарыкамыш, Западный Шаамбары. По прогнозам специалистов, запасы углеводородов первых трех месторождений достигают 110 млрд. куб., а что касается четвертого, то его запасы еще предстоит разведать. Однако перспектива столь очевидна, что в Душанбе Валерий Голубев заметил - Таджикистан способен не только удовлетворять собственные нужды в природном газе, но и "сможет в дальнейшем экспортировать его за рубеж, включая Китай, Афганистан и более отдаленные страны". По его словам, по двум месторождениям - Ренган и Саргазон вопросы с правительством Таджикистана полностью согласованы. По двум другим - Сарыкамыш и Западный Шаамбары - "будут решены к визиту российского президента Дмитрия Медведева в Душанбе, который запланирован на август". Голубев при этом не исключает, что уже через "3-5 лет на первом месторождении начнется добыча газа". Он отметил, что все четыре месторождения Таджикистана очень перспективные. Однако в их разработке имеются сложности, связанные с большой глубиной залегания газа.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров приветствовал начало такого сотрудничества с "Газпромом". "Россия наш стратегический партнер, и очень хорошо, что в Таджикистане работает "Газпром", - сказал "НГ" таджикский эксперт. По его словам, на юге Таджикистана и на севере Афганистана действительно имеются большие запасы углеводородов, подтвержденные пока космической съемкой. "Проблема в том, что они находятся на глубине 5-7 тысяч метров. Своими силами Таджикистану не справиться. И для их добычи нужны новейшие технологии, которыми располагает "Газпром", - отметил он. По его мнению, для Душанбе разработка перспективных месторождений газа имеет колоссальное значение, поскольку страна почти полностью зависит от поставок из Узбекистана, регулярно повышающего цены на голубое топливо: сам Таджикистан сейчас добывает менее 20 млн. куб. м газа в год, а импортирует свыше 700 млн. куб. м. "Реализуя проекты с "Газпромом", мы сможем не только полностью обеспечить собственные потребности, развивать производство, но даже начнем экспортировать газ", - сказал "НГ" Сайфулло Сафаров.

Однако оптимизм эксперта в Душанбе разделяют не все. В частности, депутат парламента Таджикистана на условиях анонимности заявил "НГ", что неплохо было бы для реализации нефтегазовых проектов привлекать другие иностранные компании, чтобы не быть в зависимости от "Газпрома". "Российский газовый монополист, несмотря на большие затраты и риски в освоении наших месторождений, пытается "застолбить" Таджикистан, чтобы, с одной стороны, не упустить республику из зоны своего интереса, а с другой - не дать возможности прийти на таджикский нефтегазовый рынок другим иностранным инвесторам", - сказал он и сообщил, что такого мнения придерживаются и ряд его коллег.

Материалы предоставлены
агентством WPS.