Об изъятии земель для государственных нужд и связанных с этим голодовках

Пресс-служба демократической партии "Азат"

Пресс-релиз

Об изъятии земель под «государственные нужды», связанных с этим голодовках, мерах по упорядочению ситуации и общей ответственности властей

Продолжающаяся третью неделю голодовка жителей сносимых домов верхней части улицы Розыбакиева, а также объявление голодовки новой группой протестующих, требуют не только принятия срочных мер по этому конкретному конфликту, но и возвращает к необходимости упорядочить ситуацию в принципе.

С конституционной точки зрения распространение понятия «государственные нужды» на коммерческое строительство элитных «многоэтажек» с подземными парковками - недопустимо.

Тем более что Постановление об изъятии земель, подписанное бывшим акимом Алматы И. Тасмагамбетовым, и сохраняющее силу при нынешнем, реализуется «оператором» - «Алматыжер», в пользу некоего «застройщика» - частного предприятия «СитиСервисИнвестСтрой» путем откровенного измора.

Минуя досудебные процедуры, и даже не утруждая себя составлением хотя бы формальных подтверждений, что попытки переговоров все же предпринимались, «Алматыжер» переходит сразу к искам о принудительном изъятии, послушно принимаемыми судами. Более того, когда «ответчики» вынужденно соглашаются с указанными в исках суммами принудительной компенсации, иски опять переписываются уже на «уполовиненную» стоимость. Суды здесь используются в роли воспитательно-карательных органов.

Тот факт, что никакого конкретного проекта строительства у «застройщика» нет, только подтверждает, что «зачистка» территории производится даже не ради застройки, а ради приобретения земли, как ценнейшего коммерческого ресурса.

В прошедшую пятницу, в виду накалившейся, и получившей общественную огласку ситуации с голодовкой, в дело пришлось вмешаться акимату. Показательно, что для этого был использован алматинский офис «Нур Отана», как «миротворца» и организатора переговорного процесса. Показательно и то, что ни заместитель акима Сейдуманов, ни руководители представительства «правящей партии» ничего для разрешения проблемы так и не сделали: за прошедшие дни реальные переговоры не начаты, голодовка не прекращена. Наоборот, к ней подключаются новые группы.

Отвлекаясь же от данного конкретного конфликта, и переходя к принципам, надо сказать, что законодательство в части «госнужд» необходимо пересмотреть чем скорее, тем лучше. Но до тех пор, пока право на изъятие земель для коммерческих «госнужд» еще действует, за этим правом должна следовать и адекватная ему ответственность. Коль скоро именно аким города, руководствуясь известными ему соображениями, подписал Постановление об изъятии земель на данном городском участке, он же, и только он, и несет ответственность, чтобы лишаемые земли и жилищ граждане получили бы законные и устраивающие их компенсации.

Ведение переговоров, выдвижение разумных предложений, достижение и реализация договоренностей - все это обязанность той же государственной инстанции, которая и воспользовалась правом изъятия земель.

Все проволочки, несправедливости и нарушения законности, допущенные при реализации Постановления акима предприятием «Алматыжер» или «СитиСервисИнвестСтроем», на самом деле допущены самим акиматом, как представителем Государства в городе. И их нельзя переносить на невнятных  «операторов» и непонятных «застройщиков», беззастенчиво «прессующих» попавших под снос жителей.

Мы вправе ставить вопрос именно так, поскольку только такая его постановка и  соответствует Конституции.

Пресс-служба
демократической партии "Азат"

г. Алматы
10 июня 2008 г.