В Казахстане проходят командно-штабные учения "Взаимодействие-2008"

Сергей Сергеев
Красная звезда, N100, 10.06.2008, С. 1

В Восточно-Казахстанской области Казахстана проходят командно-штабные учения "Взаимодействие-2008" войск регионального командования "Восток" министерства обороны Казахстана и оперативной группы штабов Приволжско-Уральского военного округа и 2-й армии Вооруженных Сил РФ.

Как сообщается в сообщении пресс-службы регионального командования "Восток", учения проводятся в соответствии с соглашением между министерствами обороны обеих стран с 9 по 11 июня под руководством командующего войсками регионального командования "Восток" Николая Поспелова.

В ходе учений проверяются готовность и способность органов управления регионального командования "Восток" к выполнению функциональных задач по руководству войсками, готовность и способность войск к выполнению боевых задач по предназначению. Цель учений - достижение слаженности работы органов управления объединенной группировки войск в подготовке специальной войсковой операции и проверки степени их подготовленности, организация взаимодействия органов управления вооруженных сил Казахстана и РФ, повышение тактической и полевой выучки войск, формирование у обучаемых необходимых боевых и психологических качеств.

"На сегодняшний день в мире есть один противник - это международный терроризм. В связи с этим создан ряд военных организаций сотрудничества - ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества, куда входят шесть государств, в том числе Россия и Казахстан. В этих рамках учения мы проводили и в 2003 году, и в 2007 году. Но с Республикой Казахстан у нас особые отношения, давнишние военные связи. В этом году будут проведены еще два таких учения на территории Казахстана с привлечением оперативных штабов Российской армии, подразделений и частей, а в сентябре будет проведено большое оперативное учение под руководством командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа и главкома Сухопутных войск, в котором будут участвовать также оперативная группа Казахстана и батальон на полигоне в Чебаркуле", - сообщил заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-майор Игорь Лямин.

По информации пресс-службы, командно-штабные учения проводятся с привлечением войск обозначения вооруженных сил Казахстана как один из этапов подготовки совместных операций в рамках двустороннего соглашения между Казахстаном и Россией о совместном планировании применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности.

Материалы предоставлены
агентством WPS.