Переброска сибирских водных ресурсов в Среднюю Азию опять в повестке дня

Елена Зиброва
Новые известия, N 99, 09.06.2008, с. 3

Юрий Лужков вновь предложил реанимировать "замороженную" двадцать лет назад идею поворота части стока Оби на юг России, а затем в Казахстан, Узбекистан и Туркмению.

По мнению мэра столицы, РФ может зарабатывать на продаже этого ресурса по 3-4 млрд. долларов в год. Специалисты категорически против "проекта века", они предупреждают, что смена гидрорежима чревата экологической катастрофой.

На "круглом столе" "Чистая вода - источник жизни: глобальные вызовы и угрозы" в рамках Петербургского экономического форума Юрий Лужков предложил построить канал, по которому можно перебрасывать 5-7% годового стока Оби, "что позволит оросить 1,5 млн. гектаров в южных районах нашей страны, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан". "Южные районы испытывают исключительный дефицит воды, а Узбекистан из-за нехватки воды сократил производства хлопка с 5 до 3 млн. тонн", - заявил он. Мало того, мэр Москвы отметил "вредное влияние излишнего стока Оби в Северный Ледовитый океан". "Обь вносит большую долю тепла, что приводит к отрицательным последствиям, вместо того, чтобы давать нам возможность продавать воду", - посетовал столичный градоначальник. Он уже подсчитал: Россия может продавать 20 куб. км воды в год "по цене, которая сегодня складывается таким образом, что возврат капиталовложений будет через 3-4 года".

Роль экспортера воды предсказал стране и Борис Грызлов. Председатель Госдумы предложил для этого строить специальные трубопроводы. "Думаю, что пройдет пять-семь лет, и появятся водоводы, которые позволят России экспортировать воду", - прогнозирует он. Спикер также сообщил, что уже строится первый водовод протяженностью 1,4 тыс. км, который обеспечит водой Калмыкию и Астраханскую область.

Опрошенные "НИ" эксперты единодушно высказались против новых "проектов века". "Атавизм советской модели не решит накопившиеся проблемы в современной экономике России", - уверен руководитель энергетического департамента "Гринпис Россия" Владимир Чупров. По его мнению, технически этот проект реализуем, хотя для этого понадобятся колоссальные финансовые, научные и трудовые ресурсы. "Повернуть Обь можно, вопрос в том, какой ценой? - рассуждает эксперт. - Показателен пример ирригации степей Узбекистана, когда было "потеряно" до 50% воды из Амударьи при фильтрации почвы. Всем давно известно: потеря воды через дренаж приводит к засолению территорий!" Он пояснил, что смена гидрорежима Оби неминуемо приведет к сокращению рыбы в реке на 10-20%. "В СССР уже пытались "поворачивать" Печору при помощи подземных ядерных взрывов. Надеюсь, чиновники не вернутся к этой идее. Амударью и Сырдарью в свое время "повернули" - теперь все мы видим результаты. Остается верить, что Обь не дадут "убить", в противном случае мы потеряем экосистему западносибирской реки", - предупреждает Владимир Чупров.

Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин проанализировал экономический аспект проблемы. "Узбекистан, Казахстан и Туркмения - уже давно независимые государства. Чем они будут расплачиваться с нами за воду? И вообще, где гарантии, что они будут платить?", - задается риторическим вопросом эксперт. Он недоумевает, с какой стати России надо орошать свои земли на юге. "В нашей стране с начала 90-х годов посевные площади сократились в 1,7 раза. Около 40 млн. гектаров пашни попросту заброшено. Гораздо проще и дешевле вернуть в сельскохозяйственный оборот эти заброшенные земли", - сообщил он. Г-н Делягин напомнил: еще в советские времена было просчитано, что, если северные реки "повернуть", резко увеличится соленость Северного Ледовитого океана, и рыба, обитающая там, погибнет. "В целом этот проект вполне реальный, но с точки зрения продовольственной безопасности России абсолютно бессмысленный", - подытожил экономист.

* * *

О ПЕРЕБРОСКЕ ДУМАЮТ ДАВНО

Идея переброски части стока рек Сибири в Среднюю Азию появилась в конце XIX века, когда Россия начала активное экономическое освоение новых земель в этом регионе. С ростом производства хлопка остро ощущалась нехватка воды. В 1871 году в Киеве была опубликована книга инженера Якова Демченко "О наводнении Арала для улучшения климата прилежащих стран", где обосновывалась возможность и необходимость строительства канала по Туранской низменности.

Повторно к этому проекту вернулись в 1968 году, когда на волне мирового энергетического кризиса в СССР началась реализация многих гигантских проектов. ЦК КПСС поручил разработать перспективный план регулирования и перераспределения стока рек. К 1980 году подготовили технико-экономическое обоснование строительства нескольких каналов, в том числе в Европейской части России. Согласно одному из проектов, за 10-12 лет планировалось построить канал, соединяющий Обь с Амударьей, протяженностью 2550 км. Объем перебрасываемой воды должен был составить 27 куб. км в год. В 1986 году от реализации проекта отказались, "исходя из необходимости дополнительного изучения экологических и экономических аспектов". Стоимость проекта тогда оценивалась в 32 млрд. руб., а цена барреля нефти стремительно падала к 10 долларам.

Отказ от проекта "поворота сибирских рек" произошел под давлением общественного мнения, сформированного поднимающимся в СССР экологическим движением, а также писателями Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым, Сергеем Залыгиным, членом-корреспондентом Академии наук Алексеем Яблоковым. Из построенных объектов можно назвать действующий канал Иртыш-Караганда (458 км), несколько десятков км так и недостроенного канала Волга-Чограй.

Вернуться к идее первым предложил еще в 1995 году президент Узбекистана Ислам Каримов. По его мнению, это был единственный способ спасения Аральского моря. Катастрофическая нехватка пресной воды в регионе привела к стремительному высыханию этого гигантского водного объекта и возникновению соляных пыльных бурь, влияние которых дотянулось до ледников Тянь-Шаня. Это, в свою очередь, стало причиной стремительного сокращения там ледяных шапок - главных водных резервуаров для всех центральноазиатских рек. Нехватка воды стала острейшей социально-экономической и межгосударственной проблемой Центральной Азии. В 2001 году Каримов обсуждал эту идею с тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным. В 2002 году продвижением проекта активно занялся мэр Москвы Юрий Лужков. Он оценил его стоимость в 34 млрд. долларов, а срок окупаемости - в пять лет.

Материалы предоставлены
агентством WPS.