Первая леди США приехала в Афганистан

Игорь Крючков
Газета, N106, 09.06.2008, с. 4

Супруга американского президента Лора Буш приехала вчера с необъявленным визитом в Афганистан. Ее поездка состоялась за пять дней до парижской конференции стран-доноров, на которой будет определяться объем материальной помощи этой азиатской стране.

Франция, организатор конференции, предлагает международному сообществу направить на восстановление Афганистана $12-15 млрд к 2014 году. США уже заявляли о своей готовности внести около четверти от этой суммы.

Прибыв в Кабул, Лора Буш сразу же пересела на вертолет и отправилась в Бамиан - центральную провинцию страны, которая стала символом афганского кризиса. В марте 2001 года исламистское движение "Талибан" взорвало две гигантские статуи Будды. Взрыв памятников, которые находились под охраной ЮНЕСКО, впервые привлек к "Талибану" внимание всего мира. После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке США обвинили талибов в причастности к этой трагедии.

Лора Буш осмотрела бамианский военный контингент из Новой Зеландии и заявила, что операция "Неодолимая свобода" по свержению талибского режима была только первым шагом к возрождению страны. "Афганский народ не хочет возвращаться к прошлому и жить так, как он жил раньше, - заявила вчера супруга американского президента.- Международное сообщество не может бросить Афганистан в это критически важное время".

После этого Буш встретилась с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и выразила ему благодарность. По ее словам, обвинения в бездействии Карзая несправедливы. "Став президентом, он унаследовал страну, уже полностью разрушенную войной, - заявила она. - Ему очень сложно: у границы стоят "Аль-Каида" и "Талибан".

Сегодня Лора Буш отправится в Словению на встречу с мужем. Там Джордж Буш выступит на саммите США - ЕС, где поднимет в том числе и афганский вопрос. Лора Буш в свою очередь будет говорить об Афганистане в Париже 12 июня.

Материалы предоставлены
агентством WPS.